最近暖かくなってきたので、自家製酵母も発酵時間が短くてすむかな。と思い平日ですが、自家製酵母パン作りを行いました。


今回作ったのは全粒粉プチパン。

全粒粉と強力粉を50%ずつ配合しています。

最近全粒粉を使ったパンが多いのですが、自家製酵母を作るために全粒粉を購入したのですが、その全粒粉の賞味期限がもうすぐなのでおいしいうちにと思い使ってます。

全粒粉はマクビティーのようなクッキーも作りたいと思っているのでムフ、楽しみ。


予想通り一次発酵の時間は短くすみました。

その後成型し、焼成。ムフフ。うまくやけました~。
 

今日もがんばるぞ。の朝食。

冷凍してあった揚げないコロッケとキャベツを挟んでコロッケバーガーの完成。
  

ぱくっと。
 

朝から幸せ。

美味しいコロッケバーガーのおかげでパワー全開。

無事仕事終了です。