平日にもかかわらず昨日は珍しく自家製酵母を使ったパン作りを行いました。
ドライイーストのパンであれば帰宅後からパン作りを開始しても就寝前に作り終わるのですが、自家製酵母は一次発酵に時間がかかるのでめったに行いません。
(夏になると発酵時間が少なくすむので別ですが・・・。)
しか~し、食パンがなくなったので週末のお楽しみホットサンドのためにってことで平日パン作り開始です。
☆自家製酵母でパン作り+平日編+☆1.木曜日の夜に酵母とお水以外の材料を計量しHBに投入。
2.金曜日の朝起きてすぐ、HBに酵母とお水を投入しスイッチオン。
生地がまとまってきたら前日に計量済みのバターを投入。
あとは生地の捏ねあがりをまつだけ。
その間に朝食とお弁当の準備。
3.捏ねあがった生地をボールに入れ野菜室へ。
(冬であれば常温でもたぶんOKですが、今の時期だと帰宅までに発酵しすぎてしまいそうなので)
4.帰宅後、野菜室から3.をだして1次発酵を進めます。
5.その後はベンチタイム→二次発酵→焼成です。
就寝前になんとか焼き上がりました。
今回は粉のうち半分が全粒粉の配合です。
今朝はもちろんホットサンド。
強力粉100%の食パンのホットサンド
と比べてみるとすこし色が違うのがわかります。
妻は休みですが、オットさんは今日も仕事なのでいつもどおりの朝食時間だったので茹で卵&茹でジャガイモは昨日の夜、準備しておきました。
オットさんはこのご飯を食べて出張へでかけました。
頑張れオット!!