先日、パン教室がありました。

今回のパンはブリオッシュとチョコマフィン。

ブリオッシュは成型の方法が3種類。

焼き上がりの形が少し違うのがわかるかな。


酵母もいつもの酵母ではなく今回はパネトーネマザーを使用しています。

天然酵母のなかでもパネトーネマザー粉末 はブリオッシュのようなリッチな配合のパンに使用するとボリュームのあるパンが出来上がるようです。(↑クオカさんの商品説明より)

バターの配合たっぷりのブリオッシュにはもってこいの酵母ですね。


チョコマフィンはチョコチップ、ココア、バナナ、ヨーグルトが入ったマフィンです。

天然酵母を使ってマフィンも作ることができるなんてちょっとびっくり。


持ち帰った品でよくばり朝食。

ブリオッシュとチョコマフィン二つとも味見です。

バナナジュースもついてます。

 

朝からよく食べる400mannika夫婦です(笑)

朝食は王様のように♪♪♪っていいますものね。


お味はもちろん抜群でした。