実家から下処理済みの山菜のおすそわけを貰いました。
山菜は春の味覚♪
貰ったのはわらびとこごみ(こごめ?)
朝食のサラダミックスのかわりにこごみを。
マヨネーズを付けていただきます。
くるんと丸まった芽の部分と茎の部分。
こちらは夕食。
「酢のもの」
そして、わらび。
醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせたたれに適当な大きさに切ったわらびときゅうりを混ぜて塩昆布をいれた即席漬物。
これもごはんに合います。
そして、わらびごはん。
炊き込みご飯も定番ですね。
漬物、炊き込みご飯、酢のもの。
母がよくつくってくれていた料理です。
口が味を覚えているのでしょうね。
レシピを聞いたわけではないのに母の味。
旬の味覚ごちそうさまでした。
ちなみに。
オットはわらびもこごみも嫌いです。
オットは別メニューでした(笑)
おいしいのにね。