無事完成いたしました。
完成までの道のり。
レーズンと水をいれた瓶を常温のままほったらかし状態。
3、4日でレーズン酵母エキスが完成。
数時間後。
この酵母に強力粉と水を加える作業を数日繰り返します。
すると、こんな感じに巨大化した酵母が完成します。
パン作りする際にこの酵母をドライイーストの代わりに使用します。
ムフ。楽しみだなあ。
パン教室でも天然酵母を使用しているのですが、エキスを作るタイプではなくドライタイプです。
そこで、今回本を購入しました。
- 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
自家製酵母の作り方やパンレシピがのっています。
さて、どんなパンを作りましょう。