10日ほど前に作り始めたレーズン酵母。

無事完成いたしました。


完成までの道のり。

レーズンと水をいれた瓶を常温のままほったらかし状態。

3、4日でレーズン酵母エキスが完成。


しゅわしゅわ~と泡が立ち、レーズンが浮いています。
 

完成したレーズンエキスと全粒粉をまぜて酵母をつくります。
 

数時間後。

発酵してきました。
 

この酵母に強力粉と水を加える作業を数日繰り返します。

すると、こんな感じに巨大化した酵母が完成します。


この瓶の大きさは1.9リットルの容量です。
 

パン作りする際にこの酵母をドライイーストの代わりに使用します。

ムフ。楽しみだなあ。


パン教室でも天然酵母を使用しているのですが、エキスを作るタイプではなくドライタイプです。

そこで、今回本を購入しました。

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
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自家製酵母の作り方やパンレシピがのっています。

さて、どんなパンを作りましょう。