残っていた中種を使って週末恒例のパン作り。
(これで初めて作ったりんご酵母はなくなりました。)
作り始めたのは金曜日の夜。
捏ねをHBではじめたのですが、なんだか調子がよくありません。
内釜がどうも熱くなりすぎるようです。
もしかしたらヒーターの部分が壊れたのかもしれません。
続けると生地の捏ね上げ温度が高くなりそうだったので、取り出し手捏ねに変更。
出来上がった生地。
今回はココア生地です。
一晩ゆっくり発酵させます。
土曜日の朝。
発酵完了です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/22/7b/10046016671.jpg?caw=800)
ベンチタイムのあと成型します。
今回は中に板チョコを入れたチョコパン。
二次発酵後、強力粉を茶漉しでふって、お化粧します。
美人さんになったかな(笑)
焼成は180℃で15分。
ふっくらとかわいく焼きあがりました。
生地は甘さ控えめ。
チョコの部分は甘~いパンです。
シンプルなプチパン&バターもいいですが、ときどきこんな菓子パンも食べたくなります。
■ りんご酵母deココアパン 6個 ■
強力粉(はるゆたか)100g 31.92円
薄力粉20g 20円
ココア24g ???
三温糖10g 17円
無塩バター(明治)10g 10円
塩2g 0.2円
中種50g
(強力粉25g、酵母液25g、塩少々) 7.98円
板チョコ1/3枚 29.3円
合計 ¥116.4円(@19.4)
(水道光熱費含まず)