残っていた中種を使って週末恒例のパン作り。

(これで初めて作ったりんご酵母はなくなりました。)


作り始めたのは金曜日の夜。

捏ねをHBではじめたのですが、なんだか調子がよくありません。

内釜がどうも熱くなりすぎるようです。

もしかしたらヒーターの部分が壊れたのかもしれません。


続けると生地の捏ね上げ温度が高くなりそうだったので、取り出し手捏ねに変更。

出来上がった生地。

今回はココア生地です。


一晩ゆっくり発酵させます。

土曜日の朝。

発酵完了です。


ベンチタイムのあと成型します。

今回は中に板チョコを入れたチョコパン。


二次発酵後、強力粉を茶漉しでふって、お化粧します。

美人さんになったかな(笑)


焼成は180℃で15分。

ふっくらとかわいく焼きあがりました。


さっそく試食タイム。

生地は甘さ控えめ。

チョコの部分は甘~いパンです。


シンプルなプチパン&バターもいいですが、ときどきこんな菓子パンも食べたくなります。



■ りんご酵母deココアパン 6個 ■

 強力粉(はるゆたか)100g     31.92円

 薄力粉20g                  20円

 ココア24g                  ???

 三温糖10g                  17円

 無塩バター(明治)10g           10円

 塩2g                     0.2円

 中種50g

 (強力粉25g、酵母液25g、塩少々) 7.98円

 板チョコ1/3枚              29.3円

 

 合計         ¥116.4円(@19.4)

               (水道光熱費含まず)