妻のここ数日の毎日の楽しみは自家製りんご酵母の元種(中種)作りの観察です。


1日目(1月8日)の様子は→こちら ←。


2日目(1月9日)

瓶の下の部分に泡が発生しています。

中種が発酵して前日とくらべ量も増えました。
 1/9-2

上から撮影。

ところどころ泡が。

 1/9-1

とろみはこれくらい。

1日目よりどろっとしてきました。

 1/9-3

これに地粉70g、酵母液70g、塩一つまみを加えて混ぜ混ぜ。


3日目(1月10日)

さて、どうかな。

お~っ。ものすごく膨らんでます。昨日の2倍です。

溢れなくてよかったです。

(輪ゴムの位置が昨日の位置です。)
 1/10-1

蓋をあけるとしゅわっと音がします。

泡は昨日よりたくさん。
 1/10-2

いったんかき混ぜて、空気を抜き、地粉45g、酵母液45g、塩一つまみ追加。


今日は昨日より粘り気があります。
 1/10-3

このままいくとこの入れ物からあふれてしまいそうなので、二つに分けました。
 1/10-4

明日の朝、冷蔵庫に入れて休ませて完成です。

帰宅後パン作りができるかな。

ムフフ。楽しみだなあ。