妻のここ数日の毎日の楽しみは自家製りんご酵母の元種(中種)作りの観察です。
1日目(1月8日)の様子は→こちら ←。
2日目(1月9日)
瓶の下の部分に泡が発生しています。
上から撮影。
ところどころ泡が。
とろみはこれくらい。
1日目よりどろっとしてきました。
これに地粉70g、酵母液70g、塩一つまみを加えて混ぜ混ぜ。
3日目(1月10日)
さて、どうかな。
お~っ。ものすごく膨らんでます。昨日の2倍です。
溢れなくてよかったです。
蓋をあけるとしゅわっと音がします。
いったんかき混ぜて、空気を抜き、地粉45g、酵母液45g、塩一つまみ追加。
このままいくとこの入れ物からあふれてしまいそうなので、二つに分けました。
明日の朝、冷蔵庫に入れて休ませて完成です。
帰宅後パン作りができるかな。
ムフフ。楽しみだなあ。