昨日は大掃除しつつパン作りも行いました。
作ったのは食パン。
生種を起こした天然酵母と北海道産小麦コンチェルト の組み合わせで作りました。
焼き上がりです。
今朝の朝食♪
かりっとした「ミミ」とおいしさがぎゅっとつまった中身の部分がたまりません。
天然酵母を使用するとくせになる風味がつまったパンが出来上がります。
妻が今回使用した天然酵母の元種(生種のもととなるパン種)はパン教室で購入した品ですがいいお値段です。
節約のためのパン作りが節約になりません(;´▽`A``
でも、このおいしさは一度味わうとやめられないのです。
そんな妻。
なんとかいいアイデアはないものかと考えました。
ちょうど頂き物のりんごが我が家にはたっぷり。
検索をかけたところ~。
作ることができるらしいです。
りんごで「自家製酵母」
さっそく作ってみました。
レシピは→こちら ←を参考に。
が、しかし、芯も入れなきゃいけなかったのに妻は丁寧に取り除いてしまいました・・・。
さて、りんご酵母うまく完成するかな。