仕事もひと段落し、法事も無事終了したので、土日はゆっくりすごすことができました。


土曜日は以前より作りたかったパンを作りました♪

作ったパンはチョコ渦巻きパン。

パン生地にショコラシートを巻き込んで作ります。


まずはショコラシートから作ります。

チョコシートの作り方は→コチラ ←を参考にさせていただいて、チョコ、砂糖、コーンスターチの量を少し減らしました。

続いてパン生地作りです。

パン作りのレシピは→クオカさんのレシピ集 から←

今回はHBで作る渦巻きパン♪

食パンを焼くメニューを使用して作ります。


HBの羽をはずし生地を並べます。
 

焼き上がりはコチラ↓↓↓
 

念願の渦巻きパンの完成です。

焼きに入る前に卵黄を塗ってあります。

カットするとちゃんとうまく模様になっています。
 

焼きたてはとってもやわらかくてふわっとしています。

周りはかりっとなかはもちもち~。

そして、昨日の朝食♪

妻は耳側の部分が好きです。

昨日は軽く焼いて食べました。

二日目のパンですがとっても柔らかい。

焼いたので耳がかりっとして、香ばしくてとっても美味しかったです。

 

気分はすっかりパン屋さん。

気をよくした妻。実は日曜日にもまたパンを作ったのでした~。


節約のためはじめたパン作りが、いつの間にかお金のかかるパン作りになってしまってます(笑)

おいしいパン屋さんの焼きたてパンを購入するよりは安く出来上がってるかな。


■ 渦巻きチョコパン 分量&原価 ■

 ☆ショコラシート☆

  板チョコ 35g=¥44

  卵白   1個分=¥5

  牛乳   35g=¥5.25

  コーンスターチ 2g=¥1.2

  バター  10g=¥14 

  (↑スーパーにて購入の品) 

  ココア  15g=¥22

  三温糖  15g=¥2.55


 ☆ 生地 ☆

  強力粉(ゴールデンヨット) 210g=¥62.4

  バター(よつ葉) 22g=¥32       

  ドライイースト(サフ) 3g=¥13.2

  塩    3g=¥0.3

  三温糖 15g=¥2.55

  牛乳 160g=¥24

  卵黄 1個=¥5


合計 ¥233.45円

(光熱費含まず)