昨日は夫婦そろってお休みでした。
休日も朝食をきちんと食べます。
ただ、普段よりはゆっくりとした起床時間です。
妻:「朝ごはん何にする~???」
オット:「和食ヽ(゜▽、゜)ノ」
妻:「今日夕食が超和食だから・・・。」
オット:「じゃあ。中華風ヽ(゜▽、゜)ノ」
妻:「パンが食べたいなあ・・・。」
オット:「じゃあ。フランス風(^ε^)♪アメリカンじゃないですよ(o^-')b」
妻:「了解(^-^)/」
妻、キッチンへ。
ところで、
フランス風って
おふらんすって
FRANCEって???
しばらくThinking time~
ぴか~ん
妻風 「卵トースト」改め「クロックムッシュ&カフェオレ」
確かクロックムッシュってフランスだったよなあ。
と思って作りました。今回はとろけるチーズ入り。
以前紹介した卵トーストレシピはコチラ 。
が、しかし、『ウィキペディア(Wikipedia)』でクロックムッシュ を調べたところ・・・。
クロックムッシュ(croque-monsieur)は、フランスを発祥の地とするトーストの一種である。カフェやバーで軽食のメニューとして提供される。パンにハムとチーズ(グリエールチーズが望ましい)をはさみバターを塗ったフライパンで軽く焼いて、ソースを塗って温かいうちに食べる。ゆで卵や野菜をはさむ場合もある。ソースにはモルネーソースやベシャメルソースが用いられる。上面に目玉焼きを盛り付けたものはクロックマダムと呼ばれる。
だそうです。
チーズは入っているけどとろけるチーズですし、
ハムじゃなくてベーコンだし・・・。
卵は目玉焼きをのせるとクロックマダムって名前になるらしいですし、
しかも妻作は目玉焼きではないですし・・・。
あはは、ぜんぜんレシピが違います(;´▽`A``
フランス風ごはん改め、思い込みフランス風ごはんでございました。
ちなみにオットの思っていたフランス風ごはんとは
クロワッサン&カフェオレだったそうです。
オットさん、我が家にはクロワッサンはありませんから~。