毎日ほんと寒くなりましたね。

今日は午前中休み。

ことこと煮豆を作りつつ、ぬくぬく炬燵でブログ記事を書いております。

(記事は時間指定公開にしてます。)

今日もまた帰宅が遅いので帰宅したらあたためるだけのおばあちゃんご飯です。

休まずにいけば仕事早く終わるのでは~。

それがそういうわけにもいかず・・・。な妻です。


パンがなくなったのでまたまたホームベーカリーでパンを作りました。

機械の楽チンさをしってしまうとだめですね。


忙しい時はついついスイッチ一つの便利さに頼ってしまいます。

出来上がりはコチラ。

 

前回のパンはパン屋さんに負けないくらいの自画自賛パン(笑)だったのですが、

今回はパン屋さんのパンには及びませんでした。


前回はレシピ通りの分量で作ったのですが、今回はドライイーストとパターの量を減らしました。

そのためしっとり感&やわらかさがすくなくなりました。

そのため今回の勝負は負けです(←そもそもパン屋さんに勝とうと思っていることが間違い。)


さて、そのパンを使ってフライパンで作るたたまごトースト♪


フライパンにバターを溶かし、中を四角くくりぬいた食パンを焼きます。

食パンのくりぬいた部分にまず、ベーコンをいれ、その後牛乳と塩コショウをいれといた卵をいれます。

箸でまぜて、くりぬいたパンで蓋をします。

そして裏返してパンに焼き色をつけます。

ハイ。完成です。

断面図

パンをくりぬいた中にハムをいれ、たまごを割りいれたハムエッグバージョンもオススメです☆