島から帰る直前にもうひと潜りして、とりあえずウニを持って帰ってきました。

島のウニはとる人が少ないから、育ちすぎていて、

ただデカくて、食べても不味いものが多いから、

これだけあっても、アタリは一つか二つだけだったりします。


ウニ好きの友達にあげようと思ったけど、ハズレばかりだと殻を割る手間と、内臓や殻の処理が大変だろうから、私が食べることにしました。

なかなかキレイなオレンジの身はやっぱり少なく、

どうしようかな…と冷蔵庫をみたら、パブロヴァを作った際に余ったクリームがあったし、グリーンピースのペンネパスタの残りがあったから、ウニパスタにしてみることに。


玉ねぎ、にんにく、ブイヨン、バターたっぷり

でウニ味を消します笑笑。


日本で買ったこんなのも追加投入したら、

まぁ、美味しくできました笑笑。


ウニを取るのは得意なんだけど、美味しさがまだわからないから、ほんと、好きになりたいんだよ。


とりたてを船の上で割って、手巻き寿司にした時は、一口目は美味しいと思ったんだけどね。。。