どうも~
みなさんおつかれさまです
今週もやっと終わりました
今週はながかったぁ~
週の前半はサッカーの代表戦
ポテサラ作りがあり
週の後半には仕事でやっちまったと
いろいろありましたが…
ようやく週末
今週頑張った自分のために昨日の夜に
前回のお菓子作りで余った生クリームを
使って、チョコもちを作りました
材料はたったの4つ
嫁っちがYouTubeで見つけたのを参考に作りました
おもちがたくさん冷凍されていたので
チョコをミルクとビターの2種類にして挑戦
結果… 冷凍だからかダマになった
おもちは冷凍じゃない方がいいかなって反省
生クリームは2種類作ったために最後は少し足りない
いろいろありましたが、とりあえずいってみよう~
【材料】
おもち 3こ
チョコ(ミルク&ビター) 各100グラム
生クリーム 余った分
ココアパウダー 適量
写真撮り忘れた 疲れてるのかな
まずはおもちを解凍
柔らかくなったら細かくカット
チョコも細かくカット
それぞれに生クリームを50CC入れていく~
500Wで2分
微妙なのでちょびちょびレンチン
冷凍だったからかかたまりが残ってしまった
まぁ~しょうがない
練りまぜていい感じになったら冷蔵庫へ
分けたチョコと残りの生クリームを
ボウルに入れたら500Wで1分
まぜまぜして馴染んできたら粗熱を取って冷蔵庫へGO
だいたい1時間後…
固まっていたら仕上げ~
おもちを少し伸ばしてチョコを包む
そしたら丸めてコロコロ
ココアパウダーをまぶす
大きさがバラバラなのはご愛嬌
1日冷蔵庫へ
こんな感じになりました~↓
これから嫁っちとテレビ見ながら食べます
最近チビちゃんの夜泣きがすごいからなぁ~
頼むから食べ終わるまではねんねしといて~
今朝の朝食↓
今日も大人はポテサラ(笑)