どうも~ルンルン

 

今回は、ガトーショコラに挑戦してみました音符

今回もなんとまたまた子供っちたちは遊びに行ってしまう…(泣)

 

1人でもくもくやることに!!

それでもめげずにやっていくぞー筋肉

それでは早速いってみよう~

 

 【材料】

薄力粉     30グラム

ココアパウダー 30グラム

卵黄         4つ

卵白         4つ

チョコレート 200グラム

マーガリン   90グラム

砂糖      60グラム

 

トッピング用

生クリーム      適量

砂糖         適量

粉糖         適量

 

 

 

まず始めに、チョコレートを湯煎で溶かす~

だいたい50℃ぐらい炎

 

 

 

じっくりと溶かしたら、マーガリン

プラスしてまぜる~

(マーガリンは常温に戻しておくとやりやすい電球)

 

 

 

 

その後に卵黄を少しずつ足していく!!

 

 

 

 

(卵黄、卵白を分けるときに4つ中2つ割れてしまった(;。;))

とりあえず割れてないのから1つずつダッシュ

 

 

 

 

それから別のボウルに卵白を入れて、

砂糖を何回かに分けてメレンゲを作ってくグッ

 

 

 

メレンゲが出来たらチョコレートのボウルに

3回ぐらいに分けて入れながらまぜて馴染ませるうずまき

 

 

 

 

そのあとは薄力粉ココアパウダーをふるいにかけて、

さっくりと混ぜ合わせるくるくる

(毎回粉物をやるときに思うけど…さっくり? なんだろう~??)

なんとな~くいい感じ~になったらOKにしてるアセアセ

 

そしたらカップに入れていくダッシュ

今回は、子供っちたちがケンカにならないように

カップに入れて、小分けに!!

残りは耐熱皿に入れるギザギザ

 

準備が出来たら180℃に予熱したオーブンへGO!!

 

 

 

…30分後時計

溢れてる(;゚ロ゚)

まぁ~これはパパのってことで(>。<)

 

 

 

粗熱を冷ましますー

そのあとは一旦冷蔵庫の中へzzz

 

おやつ前時間を見計らってトッピングのクリーム作り音符

仕上げに粉糖をまぶして、クリームを添えて…

 

キラキラ完成キラキラ

 

 

 

 

今回はガトーショコラ

大きなミスもなくいい感じ~

おやつの時間になり子供っちたちを呼んで

 

おやつタイム

クリームを多めに作ってしまったので、子供っちたちに

食べたい分追加していいよ~って言うと

がっつり山盛りにしてました(笑)

子供は甘い物大好きですね

 

嫁っちもおいしいーって食べました!!

ここ最近のお菓子作りで1番いいんじゃないかな~て!!

意外とうまくできましたキラキラ

 

 

パパの食べる瞬間を娘っちが撮影カメラ

 

 

 

おまけ

最近、離乳食が3回になったチビちゃん

準備する嫁っちが大変そうゲッソリガーン

1週間分の献立を見ながらまとめて作ってますが

たくさんあるダッシュダッシュダッシュ

 

時間があるときには、簡単な物を手伝いますが

いつも子供っちたちのためにいろいろ

やってくれるのに感謝ですキラキラキラキラキラキラ

 

チビちゃんも毎回だいたい残さずに食べるのでなにより照れ

最近抱っこの時に重さを感じてます 笑

しっかり成長してるってことかな!?

これからもしっかり食べてね音符

 

おまけ2

さっくり混ぜる!?

むずかしいですね~

そこで調べてみたパソコン

 

生地は練らずにさらに気泡をつぶさないように!!

ますますわからん絶望絶望絶望

 

ボウルの底からすくい上げて、混ぜる回数は少なめ!!

 

 

ポイント

ヘラは縦に入れる(あたる面積を少なくするため)

 

ボウルを回しながら混ぜる!!(回数を少なくするため)

 

やっぱりむずかしいですね~タラータラータラー

要はいい感じにってことかな?

練習あるのみ!!

 

いい感じにおいしいお菓子を作れるように

何回でもトライしていい感じにするぞーメラメラメラメラメラメラ