どうも~
今回は、ガトーショコラに挑戦してみました
今回もなんとまたまた子供っちたちは遊びに行ってしまう…(泣)
1人でもくもくやることに
それでもめげずにやっていくぞー
それでは早速いってみよう~
【材料】
薄力粉 30グラム
ココアパウダー 30グラム
卵黄 4つ
卵白 4つ
チョコレート 200グラム
マーガリン 90グラム
砂糖 60グラム
トッピング用
生クリーム 適量
砂糖 適量
粉糖 適量
まず始めに、チョコレートを湯煎で溶かす~
だいたい50℃ぐらい
じっくりと溶かしたら、マーガリンを
プラスしてまぜる~
(マーガリンは常温に戻しておくとやりやすい)
その後に卵黄を少しずつ足していく!!
(卵黄、卵白を分けるときに4つ中2つ割れてしまった(;。;))
とりあえず割れてないのから1つずつ
それから別のボウルに卵白を入れて、
砂糖を何回かに分けてメレンゲを作ってく
メレンゲが出来たらチョコレートのボウルに
3回ぐらいに分けて入れながらまぜて馴染ませる
そのあとは薄力粉、ココアパウダーをふるいにかけて、
さっくりと混ぜ合わせる
(毎回粉物をやるときに思うけど…さっくり? なんだろう~??)
なんとな~くいい感じ~になったらOKにしてる
そしたらカップに入れていく
今回は、子供っちたちがケンカにならないように
カップに入れて、小分けに
残りは耐熱皿に入れる
準備が出来たら180℃に予熱したオーブンへGO!!
…30分後
溢れてる(;゚ロ゚)
まぁ~これはパパのってことで(>。<)
粗熱を冷ましますー
そのあとは一旦冷蔵庫の中へ
おやつ前時間を見計らってトッピングのクリーム作り
仕上げに粉糖をまぶして、クリームを添えて…
完成
今回はガトーショコラ
大きなミスもなくいい感じ~
おやつの時間になり子供っちたちを呼んで
おやつタイム
クリームを多めに作ってしまったので、子供っちたちに
食べたい分追加していいよ~って言うと
がっつり山盛りにしてました(笑)
子供は甘い物大好きですね
嫁っちもおいしいーって食べました!!
ここ最近のお菓子作りで1番いいんじゃないかな~て
意外とうまくできました
パパの食べる瞬間を娘っちが撮影
おまけ
最近、離乳食が3回になったチビちゃん
準備する嫁っちが大変そう
1週間分の献立を見ながらまとめて作ってますが
たくさんある
時間があるときには、簡単な物を手伝いますが
いつも子供っちたちのためにいろいろ
やってくれるのに感謝です
チビちゃんも毎回だいたい残さずに食べるのでなにより
最近抱っこの時に重さを感じてます 笑
しっかり成長してるってことかな!?
これからもしっかり食べてね
おまけ2
さっくり混ぜる!?
むずかしいですね~
そこで調べてみた
生地は練らずにさらに気泡をつぶさないように!!
ますますわからん
ボウルの底からすくい上げて、混ぜる回数は少なめ!!
ポイント
ヘラは縦に入れる(あたる面積を少なくするため)
ボウルを回しながら混ぜる!!(回数を少なくするため)
やっぱりむずかしいですね~
要はいい感じにってことかな?
練習あるのみ!!
いい感じにおいしいお菓子を作れるように
何回でもトライしていい感じにするぞー