どうも~
今回は、簡単モンブランに挑戦してみました~
道具はとっても大切なのを痛感しました(;。;)
それでは早速いってみよう~
【材料】
サツマイモ 200グラム
牛乳 100CC
砂糖 おおさじ3
生クリーム 90CC
マーガリン おおさじ1
はちみつ おおさじ1/2
リッツ 適量
まずは、娘っちとチビちゃんと近くのスーパーに
お散歩がてらお買い物
足りない材料を調達
帰り途中にチビちゃんは夢の中(-_-)゚zzz…
帰宅後調理開始
っと思いきや… 息子っち&娘っち遊びにいってしまう
材料も調達したので1人スタート(×_×)
サツマイモをまずは柔らかくなるまで茹でて、
お湯から出したら皮をむく ヤケドに注意
鍋に戻したら、砂糖おおさじ1、牛乳を入れて火をかける
煮立ったら潰していく!!
(マッシャーがあったら便利)
ないので木べらで潰してく
ペースト状になったら裏ごし
(裏ごし器)
ふるいで代用
裏ごししたら生クリームおおさじ2、はちみつ、
マーガリンを入れてなめらかになるまでまぜる~~
残りの生クリームと、砂糖をボウルに入れて
角が立つまで泡立てー
嫁っちが手伝ってくれました
絞り袋にサツマイモペースト、生クリームをセット!!
おさらにリッツを並べたら絞ってくー
完成
今回は、簡単モンブランを作りました
サツマイモが少し足りなかったのか…
ペーストは少し緩くなってしまった
味に問題はなかったからよしとしよう
※ビスケットではなくてリッツを使いました。
おやつタイム
子供っちたち遊びから帰ってこない
嫁っちと2人で食べました
子供っちたちは夜ご飯の後に食べました
今回は道具がなく、苦戦
お菓子作りを始めてそろそろ半年…
少しずつ道具も揃えよう!!
ってやりながら心に誓いました。
便利な道具を揃えるぞー!!
おまけ
最近、早起きな娘っち
お散歩に行くのが楽しいみたいで
毎朝準備してます
お休みの日はいいんですが…
平日は時間がない
こないだも散歩に行ってからの準備で
会社に5分前出社!!ギリギリセーフ
もう少し余裕が欲しい今日この頃
明日も早起きしそうなので早く寝まーす