アメリカからの米がどうやらこうやら... | CxCxC
さっきニュースでアメリカ産の あきたこまち が例にでて、国内での価格が国内産より安くなると言ってた。
確か、
アメリカ産あきたこまち 2kg 1480円
国内産         2kg 980円

とニュースの例に出てた。そして、アメリカ産が今後国内産より安くなるかもと言ってたが・・・

...おいおいどっちもまぁまぁ良い値だぞ。

アメリカ産を5kgで言うと、3,700円
国内産を5kgで言うと、2,450円

なんと!うちの米より高い!!
アメリカでもよい環境でちゃんと作れば美味いだろうし、もちろんその逆もある。
とにかく我々は主食の『米』に対しての関心度が低い。
まぁ夜のニュースでそこまで細かく話する時間も必要もないだろうけどね。
しかし、日本人はメディアに左右されすぎ。なにがなんだかわからなくなってるんじゃないかな。とても深刻なことだ。

なんでもそうだけど、作り手と、作った環境は知った上で購入するに越したことはない。
スーパーやJAでブランド米だからとか、どこやら産だからというので買うのもいいが、有名な〇〇産でも平地でも、山地でも作ってるだろうし、〇〇の地域で作るととにかく〇〇産になってしまうからなんとも言えない。
俺らは100%自分らの米を袋に入れて届けてる。一切混ぜてない。だから直販してる。JAにはひと粒も渡してないよ。
あなたの街に来た遠くの〇〇産より、あなたの街の静かな山で作ってる地元米の方が良質かも!

すでに、我々は、米のうまみとかわからなくなってる可能性も十分あるけどいろいろな米を食べるのは楽しいよ。
現に、俺も実際作りだすまではそーいうことには興味が無かった。米は米って程度で考えて食べていた。
『コスト』を第一に考えず、『こだわり』を第一に作った米はほんと美味い。
最近は外食時、ご飯物をあまり頼まなくなった。

今は景気が良くないから外食も少なくなってるだろう。
自炊の機会が多くなった今、せめて主食であるお米にこだわると小さな幸せを感じることだろう。


俺は自分が食する物動物系以外を全部自分で作るのが夢でもある。ん~贅沢

なんてことを考えてた。そろそろ寝よ。