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そして、本日は先月旅行で行ったカナダのホットチョコ事情のお話。
ほんとはねー。カナダで飲んだホットチョコの写真をずら~っと並べる予定だったんですが、PCが修理中で、データが全てその中。
写真無しでお送りします。。。

私、日本ではココアもホットチョコもそれほど飲まないんですよ。
それがなぜかカナダのモントリオールについたとたん、カフェに入るとホットチョコを頼んでしまうんです。

先に到着していた友人も、カナダについてからずーっとホットチョコばかり(彼女は普段は紅茶派)飲んでるよ~といってました。
美味しいってのもあるけれど、きっと耳が痛くなるくらい寒かったから、体が欲しがったのでしょう。

朝ごはんにもひと休みのティータイムにもホットチョコを飲み続けました。

味ですが、それが面白いことにどこも全く違うんです。
超ミルキーなものから、ココアの粉感がある濃厚なものまで。
そして大概フォームドミルク(カプチーノなどに使われる泡立てたあたたかいミルク)で入れて、上にホイップクリームを載せるのが定番。
私はあまったるいのは苦手なので、ホイップクリームがのるようなのは頼まないんですが、なんかホイップクリームがあうな~とゴクゴク頂いてしまいました。

そうして色んなカフェでホットチョコを頼んでいたのですが、バンクーバーのとあるカフェで目撃してしまったんです。

なんと、チョコソースをカップに入れて、フォームドミルクを注いでいる姿を!

私も板チョコで作ったり、ココアで作ったり、色々ホットチョコを作ってきてますが、なんか目からうろこ。
どう考えてもホットチョコ用という感じではないハーシーのチョコシロップのようなシロップで作ってるんです。
あ~そうだよねー。これでも作れるんだよねー。
と、妙に感心。

味はチョコを刻んで作るものよりはマイルドな感じですが、飲みたいときにさっと作るには充分。
ということで、おうちに帰ってきてさっそくチョコソースで作ってみました。

デザートとかのためにチョコシロップを買っても、最後まで使い切るのはなかなか大変ですよね。(少しずつしか使わないし)
だけどこれなら冬の間に使いきれちゃいますよ!

恋に効くといわれているチョコ。
これで恋愛パワーチャージ!出来るかは分かりませんが、寒さに凍えた体のリラックスにはなるな~と思います。
ぽかぽか温まって、イキイキ冬をすごしたいですよね♪

超簡単3分ホットチョコ

材料:1人分 調理時間:3分
牛乳 150cc
市販のチョコレートソースやシロップ 大さじ2

作り方:
1、牛乳は耐熱容器に入れてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
2、マグカップにシロップを入れて1の牛乳を大さじ2ほど加えて混ぜ合わせる。
3、2に1の残りの牛乳を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

この手順で作るのが美味しく出来ます。
チョコシロップと牛乳を混ぜてレンチンすると味が落ちます。味比べすると面白いくらい違いますよ~。