木蓮のいとおかし日記 伊織セミナー編
イオリCafeの和菓子セミナーへ 行ってきました
京菓子の心と和のマナー講座です 8月9日です
8月は 水まんじゅうです
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/a6/b6/j/o0768102414475670599.jpg?caw=800)
まずは おかみさんとツーショット
テーマは 鳥羽色なんですが
おかみさんのカラーコーディネート 素晴らしいわ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/e9/bb/j/o3142314214475670617.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/0c/98/j/o0768102414475670629.jpg?caw=800)
さあさあ 本題です
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/c6/ac/j/o1024076814475670641.jpg?caw=800)
おや 菓子器の上に 笹の葉
ここに 自分たちで 水まんじゅうを出していきます
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/88/52/j/o1536204814475670662.jpg?caw=800)
ひっくり返してもでませんよ
周りの部分 少し 楊枝でついて
空気を入れると 簡単に 出ます
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/2e/fb/j/o1536204814475670675.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/3e/58/j/o0768102414475670692.jpg?caw=800)
はい (*^▽^*) できました
本葛粉を使っているので 美味しいですよ ♪
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/c1/1a/j/o3264326414475670708.jpg?caw=800)
そのまま 隣のお友達と カシャ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/97/c6/j/o2592259214475670725.jpg?caw=800)
五山の送り火
京都は お盆にお迎えした 16日
送り火で ご先祖様の霊を 送ります
お祭りじゃないんですよ
お盆の仏事ですから はしゃがないでね
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/b6/fe/j/o3264244814475670747.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/3mokuren/e8/15/j/o1024076814475670764.jpg?caw=800)
このセミナーは お菓子つきで1500円
お問い合わせは 京都本店へ
075-692-3833-京都本店へ申し込みです