ハーブと癒しのスペース~ハーブエッセンス~へ
訪問いただきまして有難うございます。
主宰のハーブティー(ハーブ🌿セラピーインストラクターひらたかおる)です
熟した梅を使って梅ジュースを作ったのが、先月中旬ごろ。
冷蔵庫に取り出した梅をジプロック保存していたんですよ。
ようやくこの梅を使っての時間が取れたので
作業~
梅の果肉を中の種から外すのに、ちょっと横着して
煮ていけば、外れてくるだろう
手間だしねー
・・・・・・・・・
すこし煮て外れはしたんだよ。
量も有るので鍋をコンロから降ろして木べらで
ごりごり外して・・・・
でもね、横着せずに、包丁でこそげ落とす作業をすると
時間短縮だったかもしれない
それとも、もっとコンロで煮ていたら外れたかな
全部種が外れて煮て
梅ジャムの完成
色は、ね、梅ジュースに素敵な色が
持って行ってしまったので
梅干しの赤紫蘇を入れない
茶色い梅干しの色となっちゃいました。
常設
貴方のために、オリジナルハーブブレンドを調合いたします。
ご希望の方は、お好みや、NG事項なども併せてご連絡くださいませ。