ハーブと癒しのスペース~ハーブエッセンス~
訪問いただきまして有難うございます。
主宰のハーブティー(ハーブ🌿セラピーインストラクターひらたかおる)です

 

熟した梅を使って梅ジュースを作ったのが、先月中旬ごろ。

冷蔵庫に取り出した梅をジプロック保存していたんですよ。

ようやくこの梅を使っての時間が取れたので

作業~

 

梅の果肉を中の種から外すのに、ちょっと横着して

煮ていけば、外れてくるだろう

手間だしねー

 

・・・・・・・・・

 

すこし煮て外れはしたんだよ。
量も有るので鍋をコンロから降ろして木べらで

ごりごり外して・・・・

 

でもね、横着せずに、包丁でこそげ落とす作業をすると

時間短縮だったかもしれないあせる

それとも、もっとコンロで煮ていたら外れたかな??

 

全部種が外れて煮て

梅ジャムの完成

色は、ね、梅ジュースに素敵な色が

持って行ってしまったので

梅干しの赤紫蘇を入れない

茶色い梅干しの色下矢印となっちゃいました。

 

 

常設

ベル貴方のために、オリジナルハーブブレンドを調合いたします。

ご希望の方は、お好みや、NG事項なども併せてご連絡くださいませ。

お問い合わせ・お申込みフォームへ