こんにちは!ミリです![]()
まだまだ地方都市でも感染者数が収まりませんが
週末はおとなしく過ごして
平日のお休みにランチに出かけたりしています。
彼も私のお休みに合わせて平日調整してくれることもあり素敵です![]()
ところが、なかなかヘビーなランチに連れていかれますー。
先日も天丼ランチでした![]()
せっかくなので一番の看板メニューを頼みました。
感情:うわー、美味しそう![]()
思考:せっかく来たからやっぱり天丼だよね![]()
行動:「天丼で!」と注文する
感情・思考・行動の全てが一致した素晴らしい流れです![]()
しかし!胃袋だけは一致していないのでした![]()
特大エビ天を一本でギブ!
年齢を重ねるごとに油ものがヘビーになっていきますよね?
これは消化に必要な酵素が減っていくからです。
体内で自然と増えることはありませんので
体外から取り入れるしかない!
ということで
腸活の勉強を始めて酵素の事を知ったときは
トンカツにはキャベツの千切り
天ぷらには大根おろし
にちゃんと意味があるのね!と知って興奮しました。
酵素といえば生野菜ですが
特に大根は、炭水化物も脂質もタンパク質も分解してくれる
万能食材!!
ただ生野菜を食べるよりも、食物酵素は細胞膜が壊れる(細かい形状にする)ほうが
より消化を促進してくれますので
すりおろし、千切り、ミキサーでジュースなどにしていただきます。
腸活の中でも、酵素の話が特に好きです![]()

