⑮そうだ、仏・伊へ帰ろうっ!(笑)@3ッ星dîner | 欲望のままに我儘にぃ~

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食べ歩き、飲み食いしたモノを中心に、幸せマインドを実現する日々の備忘録。

前回悔しくも予約取れず、満を持して訪問?泣く子も黙る?天下のパリ3ッ星ココナイフとフォークGUY SAVOY ワイン
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着席直後くらいに、パン皿と同じ柄でこの大きさの↑お皿を毎度お土産で貰えるます。↑直接渡されるこの串

アミューズ(1本目も食べてないのに)次々と2本も出される。オマケに「フォアグラだから、早く食べろ」、と

せっつかれ、そのシツコさったりゃ…そりゃ店側の気持ちは分かるけど、こちとら気持ち良く食事したいの。w
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このオジサンの↑頭上にある金色コーヒー豆?のオブジェも気になるが。w 3ッ星ってホスピタリティあって

ナンボじゃないの?お客様の心を手に取るようにケアしてくれるのが、店側の一方的な当てがいはNGっしょ!

白ワイン2010 Sancerre Claude Riffaud 基本サンセールって外れない気がする。食中酒にもってこい♪

・アミューズ2品目はミントとかそんな感じのスープパルメザンのチップ。下に胡瓜と何かのムースが。
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それと、↑如何に席と席の空間が狭いかお判りでしょうか?テーブル詰め込み過ぎ。オマケに向かい側の

席なんて、20:30過ぎに2回転目に突入してて、ビッくらしましたょ。w オマケにメニューは「英語喋れる?」と

聞いてきたのに、日本語メニュー渡されるし、(因みに中国語もその後ろにアリ)w お陰様でドラミこの後に、

大失態ですょ。 …というか、お店側の欠点が露呈しまくりな結果に。w とりあえず第一希望の前菜が無い、


とのことで、「それじゃぁ、貴方だけに特別メニューでオマール海老とホタテのタルタルを作りましょう!」って

調子が良いコト言うから、えっ?「ソレって私だけじゃなくて皆に言ってるんでしょう?You're kidding!」って

突っ込んだら、返しに、「違うょ、だってメニューに載って無いじゃないか」っていうから、頼んでみたら、はぁー

周りの人が皆食べてる品じゃないか。(爆)!ドラミこの手の↑調子「だけ」良いタイプって嫌いなんだけど。w


コレがその引っかかりスタート★のオマールとホタテのタルタル。演出だけは一丁前。(毒)。オマケに余計
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ドラミを苛立たせたのは、このドライアイスで真っ白になってる時にカメラ向けてたら、「動画で撮れとれ!」と

ウルサイ。。。はぁ。お店の宣伝しろってことよね?うっさいから放っておいて。w 右にあるのはエスプレッソ
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の泡が乗ったオマールのビスクです。無難かな。パンは見た目だけ↑で、欲しいモノを頼むと大半は↑右横に

あるバスケットに入った、既にカットされた物を供されます。冷えてるし、何か表面パサ付いてないか?(毒)w

赤ワイン1990 Mondeuse Prestige Michel Grisard(€242)サヴォアでサヴォアを飲むなんて。(笑)
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デキャンタは白も赤も、他の席も全て同じ。ワイン別に分けてないし、このカメラ目線も怖いっす、何なに?w

・カキの冷たい前菜と2種類の新しいプレパラシオン(€60) コチラもいちいちドライアイスの演出が。。。
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味は変わらんないでしょー!オマケに生牡蠣の下にクリームチーズと上のジュレが邪魔過ぎて、勿体無い。
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この牡蠣onフランがベタに1番美味しかったかも。揚げ玉みたいなのが乗っててチョイ和を意識してる感じ?w


んで、ココから悲劇は起こる。 ドラミ失礼だとは承知の上でお手洗いに途中退座するも、前に入ってた人が

鍵の立て付け悪かったらしく、出て来られなくて困ってたからスタッフ呼んだわけ。そしたらば、出ては来られた

んだけど、個室内にはペーパーが散乱してて、酷い有様だったから、スタッフが「チョト待って、片付けるから」

と言ったは良いが、それっきり戻って来ない。。。うぅーん、痺れを切らしたドラミは、後から来た若い女性にも

せっつかれるし、もぅ入っちゃおう~と思ったら、その若い女性が「私がやるわ」と、いきなり予備ペーパーとか

ある引き出しをガツ!と開けて片付けてるではないでか!オマケにこの女性、2度目もドラミとトイレで遭遇

したの。もしかしたら、お客を装ったトイレキーパー?!(謎)。その上、お手洗い入り口のところでスタッフが

お皿片付けてるの丸見えなんですよね。残ったパンとかまとめたりとかしてるの、お客には見せない方が…w


と、3ッ星レストランと銘打っておきながらも、疑問と不信感が一杯なこのお店、一旦お料理に戻ります。w


コレ↓牡蠣の最後の3皿目(の筈)w お口直し?のスープにスープ嫌い(お腹膨れるから)は不満を呈す。w
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ここでまたトラブルというか、お店の欠点が露呈っ!お披露目の時に、ドラミ一瞬★へっ?!と驚く羽目に・・・

だって、自分の間違いなんですが、漢字の「鳩」と「鴨」を読み間違えていた!そぅ、「Canal」と「Pigion」だった

ならば気付いてたんだけど、(苦笑)、でもね、でもね、"For 2(person)"って言った時点でさ、スタッフもそれ

訂正してよ!って思いません??まぁ、来ちゃった物は仕方ない。鳩を期待してて豆鉄砲喰らっちゃったが。w


小鴨を2つの調理法で、ベリー類、かぶ、柑橘添え(お2人様)(€170) 薄切りにしたマグレとやら・・・
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しかもここでダメ押し?!救いようが無いと思ったのは、この鴨の↑水っぽいこと、水っぽいこと。食べられた

もんじゃない、てことで、隣は残してました。w 2皿目は色々な部位を出して来たのかな?ソースかけたりする
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演出や、フロマージュワゴンだけは、いっぱしの3ッ星です!って印象はありますけど。w なんだかなぁ・・・

あ、マグレ鴨の説明がコチラ に。でもコチラのは高級感というより、肥育強い切ってただの大味に終わる。
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このカメラ目線とか、ね。いかにも営業的な感じ?↑といってもドラミこのお兄さんは嫌いじゃないけど。って

所詮は自分の(顔の)好みかょ!ってね。(笑)。そぅ、そしてまた面倒臭いのは、デザートワゴン前に供される
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プティフールまで、わざわざ手渡されるって事。イチイチ邪魔臭いから、直接お皿に置いてくださいと願うのは

昔ながらのアットホームな接客をこれでアピールしてるのならば、完全なる勘違いでしょうと言いたいのです。
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なんか無性に気分的にも不完全燃焼で食べたり無いので、珍しくデザート(しかも多め?)取っちゃいました。

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そしてこの↑マグナムボトルのロゼワインを全テーブルにサービスで配ってましたが、また「貴方だけに~」等

恩着せがましく言われるのが嫌なので、丁重にお断りしてサッサとおいとま致しました。↑覚えてないけど、

こんな小菓子も貰ってたんですね。w 多分、あまりものやるせなさにタクシーの中で一気食いしたと思われ。


今回はギィ・サヴォアが90年代の2ッ星の時代から通われてた方も同行していたのですが、ご本人自身も、

大変ガッカリだった。昔の面影はどこへやら・・・とぼやかれておりました。星取っちゃうと変わっちゃうんでしょ

うか。あまりにも商業化され過ぎた感が全面に出ていて、ハッキリいって再訪したいとはコレっぽッチも思わ

なんだょ!3ッ星の評価方法、改善した方が良いと思われます、ミシュランはん!と辛口なドラミん偉そう?w