我が家のベランダガーデニングです。

うさぎのおやつ用に育てたイチゴ。
早くも年末から赤くなり始め、収穫出来ました。

先週まで暖かかったお蔭でしょうね。



人間もお裾分けにちょっと頂きました。

甘くてビックリ!
糖度16度のメロンより甘いのです。

イチゴの苗は秋に植えて冬を越します。
以前は温室に入れました。
その時の結果はイマイチ。

昨年見たNHKの趣味の園芸でイチゴには温室不要と言ってたので今回は寒い中育ててます。

凍結しないために糖度が凝縮したのでしょうか。
イチゴを半分に切ったら青白いから正直期待してなかったから余計に驚きました。

葉もクラウンも大きく立派です。
春の収穫が楽しみです。