熊本市中央区にて夫婦で酒屋をしております。
ワインはもちろんですが、ジンやラムも最近目覚めました。
このブログでは、
おすすめのワインやジンのご紹介をいたします。
ぜひ、自分へのご褒美や、
大切な方への贈り物の
ご参考にされて下さい。
また、気になる商品は、お問い合わせ下さい。
御礼
先日、募集させていただきました
大人塾ワイン講座は
おかげさまで 満席となりました。
ご参加いただく皆様、
ご興味いただいた皆様
ありがとうございました。
心から感謝申し上げます。
コンクールで金賞・部門最高賞 受賞
大分に安心院葡萄酒工房という
ワイナリーさんがあるのをご存知ですか?
パワースポットとしても有名な
宇佐神宮の近くに 位置しています
九州のワインをリードするワイナリーのひとつとして
また、日本のワイナリーの中でも頭角を表し
安心院葡萄酒工房さんの存在は
ワイン専門家や
ワイン愛好家の方でしたら
必ず出てくるワイナリーではないでしょうか
入り口の門には可愛いモチーフがさりげなく
2021年10月 安心院ブドウ畑
今回 受賞した 『日本ワインコンクール』とは
2003年から開催されており
国産ブドウを100%使用した
『日本ワイン』を対象にし
今年は過去最高の108ワイナリーが参加し
その出品数は700点を超えています。
そんな中で金賞、部門最高賞を獲得されました。
安心院スパークリング2020
日本のスパークリングワインの中で
私が一番美味しいと思っている 安心院スパークリングは
安心院葡萄酒工房の敷地内にある
自社畑と契約畑 4カ所の畑の
白ブドウ品種 シャルドネから造られています
通常、安心院葡萄酒工房で造られる
シャルドネ(白ワイン)よりも
ブドウの収穫日を早め
まだ酸味のある状態のブドウを使っています
その為、スパークリングワインができた特に
キレのある酸味を味わうことができます
2020年 安心院の春は
低温傾向でしたが日照量が多く
順調な芽吹きをし
7月の集中豪雨、遅い梅雨明けなど
不安要素が続きましたが
8月収穫前は一転して
晴天が続き
降水量も少なく
良質なブドウが収穫されたそうです。
シャンパーニュにも負けない味わい
フランス、シャンパーニュ地方の
シャンパーニュというワインは
醸造の工程が丁寧で細やか
時間のかかる作業と
長期にわたる熟成により
他を寄せ付けないほどの美味しさや
優雅さと
長く美しい泡と
ムース状の口当たりとなるわけですが
安心院スパークリングワインも
本場シャンパーニュに引けを取らない
本格的な醸造をしています
専門的な言い方をすると
『瓶内二次発酵』と言い
一本一本 瓶の中で炭酸ガス(泡)を作り出し
15ヶ月の長い熟成で
ワインに旨みや
まろやかさが与えられます。
安心院の熟成庫 シャンパーニュと同じような醸造工程(酵母の死骸おりを集める作業)
安心院葡萄酒工房さんのzoomによるセミナーがありました
安心院スパークリング
美しい色合いは ゴールドを帯びたイエロー
輝きがあり
細やかな泡立ちが持続し
見ているだけでもうっとりしますが
アロマティックな香りが
はっきりと感じ
柑橘フルーツや、熟れたリンゴ
洋梨やリンゴのコンポート
ブリオッシュなどの香ばしい印象も感じます。
心地よい酸味とミネラル感、果実味の豊かさが
一つになり
余韻の長い 素晴らしい味わいです。
安心院スパークリング2020の美味しさ
是非味わってみませんか?
本日、ご紹介したお品が気になる方は、
ぜひ、下記からお求めくださいませ