こんにちは

熊本で酒屋をしている

ソムリエchieです

 

 

今日も

その土地ならではの

美味しいGINをご紹介します

 

 

 

バスタブのスケッチが可愛いボトルです

 

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『バスタブジン』

 

瓶はクラフト紙に包まれ

その瓶口は

撚った糸で巻いてあります

手作業で作られたボトルです

 

 

バスタブ(浴槽)で作ったのが

始まりのジン!

 

 

香りはジュニパーベリーをメインに

カルダモン

オレンジ

シナモンなどの心地よい香り

 

 

オレンジピールのほろ苦さと

シナモン、カルダモンのスパイスへと

グラデーションしていきます

 

 

爽やかな柑橘やスパイスとともに

オイリーでしっかりした味わい

 

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熊本産のデコポンを入れて

より柑橘の風味を強調してみました

 

 

■バスタブジンの由来■

 

19世紀の密造時代に流通したお酒の製法

ボタニカルを加えて最蒸留せず

浸漬して作る

コンパインドジンの一種。

 

 

もともと浴槽が使われた事に

この名前が由来します

 

 

蒸留してない分

ボタニカルがしっかり感じられるジンです

 

 

トワイスアップ(ジン1に対し水1)で

香りと味わいがしっかり楽しめます。

 

 

トニックで割ったり

ソーダで割っても美味しいです。

 

 

飲みたくなってきました(笑)

 

では、また。