こんにちは

熊本で酒屋をやっています

ソムリエchieです。

 

 

今日も個性あふれる

美味しいワインのご紹介をします。

 

春のような本日ご紹介するのは

 

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フランスの南部に位置する

コート・デュ・ローヌ地方で作られるロゼワイン

「タヴェル」

 

 

このロゼは

美味しさはもちろんですが

色が本当に綺麗なんです

 

 

 

この地域で栽培される皮の色が濃いブドウ

グルナッシュやシラー、サンソーなどが使われる事と

 

赤ワインと同じような醸造法で

果皮や種も一緒に発酵させ

程よい色がついたところで

皮と種を取り除く方法が使われているからです

 

 

このような造りをしているので

ロゼの色合いも濃いですし

味わいは

ほのかな渋みを持った

シッカリ系のロゼワインとなります

 

 

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『ロゼは甘口』と思われる方もいらっしゃいますが

このタヴェル同様に辛口のもの 多いんですよ

 

 

ロゼはお料理との相性を迷われるかもしれませんが

赤ワインと白ワインの

両方のいいとこ取りワインです

 

 

 

ですから

料理と合わせる幅が広く

言ってみれば

万能ワインです!

 

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お肉でも

魚でもOK

 

 

和食、フレンチ、イタリアン、中華、エスニック

なんでもござれ😊

 

 

ちなみに、chie おすすめは 辛過ぎないエスニック

スパイスやハーブを使ったお料理

ベトナム風生春巻きや

餃子などによく合いますよ!

 

 

ロゼワインを

食卓に乗せると

一気に春が訪れたように

華やかなテーブルになります。

 

 

書いているうちに

飲みたくなりました笑

 

では、また。