こんにちは
熊本で酒屋をやっています
ソムリエchieです。
今日も個性あふれる
美味しいワインのご紹介をします。
春のような本日ご紹介するのは
フランスの南部に位置する
コート・デュ・ローヌ地方で作られるロゼワイン
「タヴェル」
このロゼは
美味しさはもちろんですが
色が本当に綺麗なんです
この地域で栽培される皮の色が濃いブドウ
グルナッシュやシラー、サンソーなどが使われる事と
赤ワインと同じような醸造法で
果皮や種も一緒に発酵させ
程よい色がついたところで
皮と種を取り除く方法が使われているからです
このような造りをしているので
ロゼの色合いも濃いですし
味わいは
ほのかな渋みを持った
シッカリ系のロゼワインとなります
『ロゼは甘口』と思われる方もいらっしゃいますが
このタヴェル同様に辛口のもの 多いんですよ
ロゼはお料理との相性を迷われるかもしれませんが
赤ワインと白ワインの
両方のいいとこ取りワインです
ですから
料理と合わせる幅が広く
言ってみれば
万能ワインです!
お肉でも
魚でもOK
和食、フレンチ、イタリアン、中華、エスニック
なんでもござれ😊
ちなみに、chie おすすめは 辛過ぎないエスニック
スパイスやハーブを使ったお料理
ベトナム風生春巻きや
餃子などによく合いますよ!
ロゼワインを
食卓に乗せると
一気に春が訪れたように
華やかなテーブルになります。
書いているうちに
飲みたくなりました笑
では、また。