はじめまして

こんにちは

 

 

 

熊本市内で夫と小さな酒屋をやってます

川上酒店 ソムリエ 川上千恵 と申します。

 

 

酒屋なのに『ソムリエ??』

なぜ?

ソムリエはレストランでサービスする人ではないの?

と思われたかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

image0.jpeg

 

 

 

 

遡ること9年前

2013年に(社)日本ソムリエ協会の認定資格

『ワイン アドバイザー』を目指し

猛勉強の末、取得しましたが

 

 

2016年に『アドバイザー』の資格試験が廃止されると共に

呼称が『ソムリエ』に統一されたことで

わたくしも『ソムリエ』に。

 

 

酒屋なのに『ソムリエ??』の疑問は

このような経緯です。

 

 

 

お店での仕事は

ワインの仕入れ、ワインセレクトのお手伝いなど

接客はもちろんですが

 

 

ワインのイベントや

ワインの講座などで

色んな方にワインの楽しみ方をお伝えすることもやっています。

 

 

ですが、コロナ禍の最中

イベントもワイン講座も

余儀なく休止中。

 

 

 

現在は蔓延防止下

飲食店さんがお休みされたりの状況で

わたくしたちも 仕事のない時間を

ブログで発信したり

新しい学びの時間として行こうと思います。

 

 

つたない文章ですが

よろしければお付き合いいただけますと

嬉しいです!

 

 

どうぞよろしくお願いいたします。