27日は土用丑の日でしたが、
それより少し前に相方と丑の日
今までは近場、館山の鰻屋さんでしたが、
今年はもうひとつの近場、成田へ
成田山参道沿いには美味しいと有名な鰻屋さんが軒を連ねます
そして
本日は『駿河屋』さんへ行きましたよ
1798年にはすでにこの地で創業していたという
成田でも老舗中の老舗です
お品書き
今回は大井川共水鰻のうな重を
注文後、鰻をさばいて焼くため、20~30分くらいかかりますよ
お新香が先に運ばれてきます
来ましたよ 肝吸い
わ~い待ってました~
タレも良い香りがします
こちらのお店のタレは、醤油は下総醤油、みりんは三河味醂の白九重味醂を使用。いずれも老舗の匠の手による、伝統の製法でつくられた最高級品です厳選材料と職人の確かな味覚によって受け継がれてきた、秘伝のタレですよ
そして炭は長州備長炭でじっくり香ばしく焼かれます
年々貴重になってくる鰻を今年も美味しく食す事が出来て、嬉しいです
本当は週一でも良いくらい大好きなんだけど、
こちらはお高いのでね、
もう少しお手頃なものも時には頂きますよ
しかしこれで、今年の夏を元気に乗り越えれそうです
ありがとうございました