今日北海道余市から、雌鮭1尾捌いて送られてきました😁
アラは、アラ煮に、、、
新鮮な内に、筋子はいくら漬けを作って。
一晩冷蔵庫で、寝かせて、、、、
明日イクラ丼にするべ。
大きな口開けれ無いけど、、、
頑張って大きな口開けて美味しく食べてやるー
美味しい物目の前なら、口も大きく開けるさ
一種のリハビリやな😆
筋子の始末が中々大変で時間かかるし、疲れる笑笑
アニサキスを考えて、、、、
私は、60℃の湯で何回も洗う、、
透明に湯がなるまで、、、
からの、
酒、味醂、醤油で漬けダレ作っておいて、、、
この色から、上写真のイクラに色が変わる時が何とも大好きで、嬉しい満足なのよ。。
津本式で捌かれてる、鮭は、臭みが全く無く、、
アラも生姜入れなくても、全然🆗
美味しく炊いたよん。
身は、カットして、取り敢えず冷凍。。
バター焼きでもムニエルでも出来る
楽しみだなー
オペには、色々なメリットデメリットが付いてくるけど、美味しい物が食べれるって幸せよね。