昨日の夜、パンを焼きました。
イースト菌が切れていたのでスーパーへ行って、
買って、作ったんです。。。
フードプロセッサーでこねる。
取りだして1次発酵に20分。
レシピによると2倍に膨らむらしい。。。
膨らまない。
更に様子を見つつ20分。
変化なし。。。
こうなったら作ってしまえ!!!と強行
ベーコンとチーズを巻き巻きして、
焼く事12分。
そんなに膨らんでない。。。
その後ひっくり返して6分。
変化なし。
でもチーズとベーコンが焼けて良い匂い
しかし生地が生パスタ見たい
ここで勘の良い方なら解るかも。。。
そう、イースト菌ではなく、
間違えてベーキングパウダーを入れてました
(それに気付いたのはダーさん←以前に同じ事をしたらしい)
発酵しないから、その時間も含めて約3時間。。。
がっくし
発酵せずにバラバラ…
今日帰ってリベンジです!
※思い込みって危険!
だって、粉の状態見たらベーキングパウダーかイースト菌かなんて
気付くはずなのに。。。
疑いもしませんでした
気をつけなきゃ