毎年、薔薇の二大重労働作業の冬囲い
どんどん伸びた枝を切り、ロープで縛り、ムシロを巻く。
今年は酷暑で、夏からのおさぼりの しっぺ返しで秋の作業の多い事
いつの間にか、薔薇もどんどん増えて、以前は1日で終わった作業も、今では、丸二日かけても終わらない・・・・
歩道側の薔薇ロードは、フェンスにムシロをかけ、風を防いでいます。
北西の風が防げれば、大丈夫です。
アーチのアルキミストは、傷だらけになりながら、格闘の末、横倒しにしてやりました
ファンタンラトゥールやルイーズ・オディエのスクリーンは、雪の下になるように、横倒しにしました。
強い品種なので、縛って倒すだけでOKです
いつのまにか 増えて90本近くになった薔薇の全てを、ムシロで巻くのは気が遠くなりそうなので、株の大きくなっている丈夫なものは、雪で折れるのを防止するため縛っただけ。
我が家の強健種、メアリーローズ・ボニカ82・ウーメロ・ミストレスクイックリーなどは縛っただけチームです。
新入りさんには、根元を牛ふんを盛って暖めて、ムシロのコートを着せてあげました。
先日、薔薇友・ハム友のRさんのお宅で、おいしい紅茶をごちそうになりました
さすがRさん、食器・家中のもの全てが薔薇でいっぱい
チョコレートも薔薇の花と薔薇の蕾でした
しあわせ~
Rさんの窓辺にも、冬囲いのため カットした薔薇がたくさん
11月3日はRさんの結婚記念日だったので、お二人でお祝いしたのでしょうかね
(偶然、我が家も結婚記念日です)
いつお邪魔しても、素敵なお家です
先日、ニシン漬けの粗漬けをつけ、今日はかす味噌漬けを漬けました
かす味噌漬けは、お忙しい美容師さんから伝授した、その名もなまくら漬け
本当になまくらな人は漬けないと思いますが、下漬けなしで漬けられる お手軽な漬け物です。
なまくら漬け
大根(皮をむいて) 10kg
ザラメ 2kg
酒かす 2kg
味噌 1.5kg
醤油 900ml
私は、この半分の量、大きな大根5本と下漬けした高菜を漬けてみました
カットして漬けると割と早く漬かるので 2週間くらいしたら 味見してみようと思います
これで、いつ冬がやってきても大丈夫
タイヤ交換・冬囲い・漬物と 北国の晩秋は冬を迎える作業で大忙しです