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"moko"の癒しの部屋(マヤ暦☆アドバイザー)

マヤ暦を知ることによって、自分の本質がわかり 相手との関係性を知ることによって、恋愛の悩み・パートナーとの悩み・子育ての悩みの解消に繋がることをお伝えしています✨✨✨
ひとりでも多くの人に届きますように!
                愛をこめて♡

 

 

 

    

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ありがとうございますキラキラ

 

いいね!フォローも

とても励みになっていますおねがい

ありがとうございます♡

 

 

 

今年は特別⁉

 

 

毎年恒例

息子からの

誕生日プレゼント

としての

ちょっぴり贅沢な

お食事会

シャンパンバースデーケーキロゼワイン

 

 

 

今年は少し特別な誕生日

実は

還暦を迎えました

照れ

 

 

 

気持ちはまだまだ

30代ビックリマーク

つもりですが

日々

老化現象と

奮闘中であります

ウインク

 

 

 

そんな中

見つけてくれた今年の

お店は

1689年に創業した

マルト醤油醸造所
奈良最古の醤油蔵元

 

NIPPONIA 田原本

「マルト醤油」

 

 

 

醤油蔵元が手がけている

レストランで

こだわりの醤油と

地元野菜を

堪能しました

照れ

 

 

 

食文化の原点で堪能する素材の味


こだわりの醤油と季節の食材で
地域を丸ごと醸し、食する
田原本は、食材についてもたくさんの"はじまり”を生んだ土地。

地元の原材料でつくった醤油を、季節の野菜と掛け合わせ、地域の食材を丸ごと醸して、料理にしました。

雨の日も風の日も、手塩にかけて育て続けた農家さんの想いも一緒に、味わっていただきます。

※ホームページより

 

 

上差し詳しくはこちら

 

 

 

 

 

※趣のある玄関

 

 

 

 

※本日のお醤油メニュー

 

 

 

 

①冬瓜と醤油

あっさり茶わん蒸し

 

優しく味わいのある

本物のお醤油の味が

とても美味しい

(中に揚げなすが入っています)

照れ

 

 

 

②生揚げ醤油

地元野菜とお造り

 

スポイトに入っているのが

生揚げ醤油

初めて食べる

珍しいお野菜と新鮮なお魚

との相性は抜群

グッ

生揚げ醤油

火入れもろ過もしない生の状態の醤油

一般的にはほとんど流通することがなく、地元原材料と丁寧な天然醸造製法で、添加物を一切使用せずに2年かけて熟成させている

 

 

 

③柿×もろみ

豚角煮と里芋

もろみ柿ソースと酒粕クリーム

 

ほろほろの豚角煮と

やわらかい里芋

柿が主張していなくて

これが絶妙な美味しさ

おねがい

 

 

 

④落花生×醤油

鰆の焼き物

紫とうがらしと揚げ落花生

 

少し辛味のある

醤油ソースと

淡泊な鰆との相性が

とても美味しい

分厚い鰆も食べ応え抜群

爆  笑

 

 

 

⑤酢醤油

蟹といくらとそうめん瓜の酢の物

 

泡状にした酢醤油を

崩しながら頂きました

ざくろがアクセントになって

さっぱりとした一品

ニコニコ

 

 

 

⑥香母酢×醤油

大和牛ステーキと焼き野菜

 

本日のメイン料理

やわらかいお肉と

バターナッツかぼちゃや

赤かぶなどのお野菜にも

ぴったりの

かぼす醤油ソース

大満足のメイン

拍手

 

 

 

⑦もろみ粕

菊芋を焚き込んだひのひかり米

お揚げさんの味噌汁と香の物

 

ふりかけのようなもろみ粕

ごはんのおかわりの

声をかけて頂きましたが

すでに

お腹いっぱいに

なりました

ラブ

 

 

 

⑧林檎×醤油

かぼちゃプリン

 

お腹いっぱいでも

デザートは別腹

最後まで飽きずに

食べられました

てへぺろ

 

 

 

日本最古の蔵元である

マルト醤油さん

皇室御用達であったものの

戦後の食糧難のため閉業

していたのを

18代目の木村さんが

70年眠っていた

蔵元の再興をかけ

宿として新たに

復活させました

 

そして

こののどかな地で

醤油蔵に

70年間眠り続けた

菌が命を宿し
新たな穣りを

味わうことが

できています

びっくり

 

 

 

特に日本人は

あらゆる菌と

共存してきた歴史が

あります

 

 

 

本当に凄いことだと

感動したと同時に

70年ぶりに醤油蔵を

復活させた

18代目の思いが

”今”

を生きる私たちへの

大切なメッセージだと

思ったので

ご紹介します

 

 

 

ホームページから

抜粋させて頂きました

下矢印

 

“近くに居ると気付けない大切なもの”

私にとって70年ぶりの醤油蔵元復活が、地域の大切なものに触れるきっかけになりました。
ここは、日本のはじまりと言える地域で、
日本人が自然に対する敬意・畏怖を抱き2000年間、この大和の原風景を守り継いできました。
私達はそこに神の存在を感じ、食の大切さを学んできたのです。
醸造も発酵する光景に神を見ました。
現代に生きる私達が感じることが出来なくなっている感覚が古代にはあったのかもしれません。

今一度、私達日本人の原点を共に垣間見ませんか?
家族・夫婦・恋人・親友・自分自身に対し忘れかけていた大切なものを与えてくれると思います。
皆さまと共に大切なものを醸していける事を心より楽しみにしております。

 

             18代目 木村浩幸

 

 

 

 

本当に大切なものは何か?

 

 

還暦という

人生の節目の

誕生日に

「マルト醤油」さんでの

お食事を頂いたことで

気づかされた思いです

 

 

 

このきっかけを作ってくれた

息子にも感謝

ラブ

 

 

 

抹茶好きの私への娘からの

プレゼント

下矢印

※茶フタヌーンティー

 

少し早めに

お祝いしてくれた

娘にも感謝

ラブ

 

 

 

お祝いをしてくれた

すべての皆さまへ

 

本当に

ありがとうございます

お願い

 

 

 

そして

日本人として

この時代に

産まれてきたこと

うさぎのぬいぐるみ

 

 

 

本当に大切なもの

次の世代に

伝えていくべきこと

ハート

 

 

 

皆さんも

ご自身の立ち位置で

考えて

行動していって

欲しいと思います飛び出すハート

 

 

 

 

上差し昨年のブログですが、大切なことのひとつ

ぜひ、お読みください

 

 

 

 

ー・-・-・-・-・-・-・-・-

 

 

 

 

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照れ

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます🍀