大吟醸の、

非常にクリーミーな酒粕が

手に入ったので、

酒のツマミを作ってみました。




デコるほどもない画像w



作り方は簡単。



クリームチーズを、

酒粕の中に埋めて、

3、4日冷蔵庫で寝かせます。



以上です。



我慢できなくて、

埋めたその日に、

ダンナと1個ずつ食べたけどね(笑)



我慢できなくて、

埋めた翌日に、

酒粕をスプーンですくって

ひとりで食べたけどね(笑)



この酒粕、

ヨーグルトみたいに、

スプーンですくって、

普通に食べられるんですよ。

食べすぎると酔っ払いますわ酔っ払い




赤ワイン 白ワイン 赤ワイン 白ワイン 赤ワイン 白ワイン 赤ワイン 白ワイン




今年に入ってから、

どうにも睡眠の質が悪くて、

デジタルデトックスしてました。




あー。

能登半島の震災も

ダメージあったかなー。


一階が潰れた家や、

横倒しになった建物とか。


阪神のとき、

住んでいた街が

そんな感じだったわって。

潰れた家で

先生が死んだんだわって。

横倒しになったマンションで、

友だちが死んだんだわって。



もともと

ショートスリーパー気味なんですけどね。

寝ていても、

常に脳の一部が興奮していて

起きている感じが抜けなくて。



どんなに睡眠時間が短くても、

昼間は一切眠くなかったのが、

結構眠くなったり。

眠くても昼寝ができない体質なのでやっかいアセアセ



改善されてきたのかどうか

よくわからないけれど、

文章書いてみたいなという

思いも湧いてきたので、



ちょっとだけしたためて

みましたわ。



完成途上の酒のツマミを

ツマミ食いしましたっていう、

しょーもない話ですが。





酒のツマミと言えば、

まっちゃんはどうなるんやろなあ。