先日、11月26日(金)11:00~13:30
コトラボ阿佐ヶ谷(株式会社オレンジページ オレンジページサロン) にて
『「牡蠣だし醤油」でスペシャル冬献立!
人気料理研究家・藤井恵先生のアイデア満載
「おうちごはん」の会』
に参加してきました。
主催 株式会社オレンジページ
協賛 ヒガシマル醤油株式会社
場所は、
東京都杉並区阿佐ヶ谷南2丁目42ビーンズ阿佐ヶ谷
本日のイベントテーマの
ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」。
兵庫県たつの市にある、
ヒガシマル醤油株式会社では、
淡口醤油を
日本で一番製造・販売しています。
淡口醤油は、
色が淡く、上品な香り立ちを特徴とする醤油で、
素材・だしの味色を生かす料理に最適です。
吸い物、煮物用など、関西地方で多く使用されています。
その「淡口しょうゆ」を使った特製醤油である
ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」とは。
☆兵庫県、播磨灘の真牡蠣。
自然豊かな森から
栄養豊富な水が運ばれる播磨灘。
恵まれた海で育った
瀬戸内海播磨灘産の真牡蠣は
大粒で甘みが強いのが特長です。
牡蠣だし醤油には、真牡蠣エキスの
うま味をぎゅっと閉じ込めました。
☆牡蠣のうま味を生かす、特製醤油。
淡口しょうゆを使った特製醤油で、
牡蠣のおいしさをしっかりと引き出しました。
また、鰹と昆布だしを合わせ、まろやかな味わいに
仕上げています。
☆おいしさそのまま塩分25%カット
普通の濃口しょうゆに比べて
塩分は25%カットしています。
体にやさしく、ヘルシーです。
☆フレッシュボトルだから、いつでも新鮮なおいしさ。
酸化を防ぐ二重構造のフレッシュボトルだから、
開栓後も常温で90日間、鮮度を保てます。
本日は、
ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」を使った
人気料理研究家・藤井恵先生 のお料理実演と料理実習。
☆チキンのバターしょうゆソテー☆(実演・実習・試食)
☆大根と貝割れのサラダ☆(実演・試食のみ)
☆にんじんポタージュ☆(実演・試食のみ)
ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」を使った洋食です。
実習では、チキンと野菜の付け合わせのソテーと
サラダ用ドレッシングを体験しました。
そして、試食。
鶏胸肉がしっとりジューシーに仕上がり美味しいです。
厚切りにしたブロッコリーとカリフラワーの付け合わせは
ソテーするだけで甘みとうま味があり、不思議と美味しいものです。
牡蠣だし醤油が隠し味のにんじんポタージュも美味しい☆
簡単で美味しく、早速クリスマスメニューとして楽しめそうです。
藤井恵先生、
素敵なお料理をありがとうございました!!