にゃおらの毎日がおいしい!!

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にゃおらのお料理日記です♪

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先日、11月26日(金)11:00~13:30

コトラボ阿佐ヶ谷(株式会社オレンジページ オレンジページサロン) にて

『「牡蠣だし醤油」でスペシャル冬献立!

  人気料理研究家・藤井恵先生のアイデア満載

             「おうちごはん」の会』

に参加してきました。

主催 株式会社オレンジページ

協賛 ヒガシマル醤油株式会社

 

場所は、

東京都杉並区阿佐ヶ谷南2丁目42ビーンズ阿佐ヶ谷

 

 

本日のイベントテーマの

ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」。

兵庫県たつの市にある、

ヒガシマル醤油株式会社では、

淡口醤油を

日本で一番製造・販売しています。

 

淡口醤油は、

色が淡く、上品な香り立ちを特徴とする醤油で、

素材・だしの味色を生かす料理に最適です。

吸い物、煮物用など、関西地方で多く使用されています。

 

 

その「淡口しょうゆ」を使った特製醤油である

ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」とは。

 

☆兵庫県、播磨灘の真牡蠣。

  自然豊かな森から

  栄養豊富な水が運ばれる播磨灘。

  恵まれた海で育った 

  瀬戸内海播磨灘産の真牡蠣は

  大粒で甘みが強いのが特長です。

  牡蠣だし醤油には、真牡蠣エキスの

  うま味をぎゅっと閉じ込めました。

☆牡蠣のうま味を生かす、特製醤油。

  淡口しょうゆを使った特製醤油で、

  牡蠣のおいしさをしっかりと引き出しました。

  また、鰹と昆布だしを合わせ、まろやかな味わいに

  仕上げています。

☆おいしさそのまま塩分25%カット

  普通の濃口しょうゆに比べて

  塩分は25%カットしています。

  体にやさしく、ヘルシーです。

☆フレッシュボトルだから、いつでも新鮮なおいしさ。

  酸化を防ぐ二重構造のフレッシュボトルだから、

  開栓後も常温で90日間、鮮度を保てます。

 

 

本日は、

ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」を使った

人気料理研究家・藤井恵先生 のお料理実演と料理実習。

☆チキンのバターしょうゆソテー☆(実演・実習・試食)

☆大根と貝割れのサラダ☆(実演・試食のみ)

☆にんじんポタージュ☆(実演・試食のみ)

ヒガシマル醤油の「牡蠣だし醤油」を使った洋食です。

実習では、チキンと野菜の付け合わせのソテーと

サラダ用ドレッシングを体験しました。

そして、試食。

鶏胸肉がしっとりジューシーに仕上がり美味しいです。

厚切りにしたブロッコリーとカリフラワーの付け合わせは

ソテーするだけで甘みとうま味があり、不思議と美味しいものです。

牡蠣だし醤油が隠し味のにんじんポタージュも美味しい☆

 

簡単で美味しく、早速クリスマスメニューとして楽しめそうです。

 

藤井恵先生、

素敵なお料理をありがとうございました!!