モ〇チーズバーガーを注文したら、400円もしました。

 

300円台の頃は、気にならなかった値段も、さすがに躊躇するようになりました。

 

近くの弁当屋さんで、天丼弁当が430円で販売されている。

 

庶民の味方であるハンバーガーは、誰の味方になってしまったのでしょうか。

 

 

 

 

数年前、モ〇バーガーソースの味が、刺激の少ないマイルド

な味付けに調整されました。

 

その際の味の印象は、若者志向にちょっと薄味にしたのだろうぐらいしか

持たなかったのでしたが、❝スパゲッティーの味にも似ている❞と自分の

意識のそのまた隅っこで削除されず保存されていたようです。

 

最近❝でも、まんまじゃなくても、作れないだろうか❞との好奇心から、

モ〇ソースの作り方で検索してみると、生トマトにケチャップと

生玉ねぎを混ぜただけのソースが紹介されておりましたが、

以前、モ〇バーガー物語的TV番組で、当初は、アメリカで衝撃を

受けた味付けで日本で販売したが、不評のため、日本人に好みの味付け

にしたところ、今や日本を代表する企業にまで発展することができた。

ということでした。

 

しかし、生トマト ケチャップ 生玉ねぎを混ぜただけのソースを味見してみると

やっぱり、なんか足りないと思ったところ、削除されずに残っていた

❝スパゲッティーの味❞フレーズがよみがえりました。

 

あのスパゲッティー味は、誰でも食べたことのあるマ〇ースパゲッティー

の味によ~く似ているではありませんか。

 

それで、今回、試作してみたところ、ほぼと言ってよいぐらいの

❞なんちゃってモ〇バーガー❞になっていると思います。

 

 

 

 

まず、モ〇バーガーソースを採取味見

 

 

 

類似材料

 

 

 

 

類似ソース作り

マ〇ースパゲッティーソースに5~6ミリ生玉ねぎを混ぜる。

ケチャップはほんの少量、マ〇ー感を薄め、味のまったりを引き締める。

それらをかき混ぜるだけで、ソースの出来上がり。

 

 

 

イオンにて購入オーストラリア産100%ビーフハンバーグ

直径13センチ

 

 

 

ハンバーグは、半分にし、形を整えたり、広げてみました。

 

 

 

市販のバンズ

市販のバンズは、つかむ際崩れるので、少しレンジで温めると

粘りが出て、崩れない。

 

 

 

❝なんちゃってモ〇バーガー❞出来上がり。

 

 

材料費約150円

 

❝なんちゃって❞のはずが、ビーフ感は本物なので、

モ〇越えしていたら、ごめんなさい。

 

お試しあれ。