モ〇チーズバーガーを注文したら、400円もしました。
300円台の頃は、気にならなかった値段も、さすがに躊躇するようになりました。
近くの弁当屋さんで、天丼弁当が430円で販売されている。
庶民の味方であるハンバーガーは、誰の味方になってしまったのでしょうか。
数年前、モ〇バーガーソースの味が、刺激の少ないマイルド
な味付けに調整されました。
その際の味の印象は、若者志向にちょっと薄味にしたのだろうぐらいしか
持たなかったのでしたが、❝スパゲッティーの味にも似ている❞と自分の
意識のそのまた隅っこで削除されず保存されていたようです。
最近❝でも、まんまじゃなくても、作れないだろうか❞との好奇心から、
モ〇ソースの作り方で検索してみると、生トマトにケチャップと
生玉ねぎを混ぜただけのソースが紹介されておりましたが、
以前、モ〇バーガー物語的TV番組で、当初は、アメリカで衝撃を
受けた味付けで日本で販売したが、不評のため、日本人に好みの味付け
にしたところ、今や日本を代表する企業にまで発展することができた。
ということでした。
しかし、生トマト ケチャップ 生玉ねぎを混ぜただけのソースを味見してみると
やっぱり、なんか足りないと思ったところ、削除されずに残っていた
❝スパゲッティーの味❞フレーズがよみがえりました。
あのスパゲッティー味は、誰でも食べたことのあるマ〇ースパゲッティー
の味によ~く似ているではありませんか。
それで、今回、試作してみたところ、ほぼと言ってよいぐらいの
❞なんちゃってモ〇バーガー❞になっていると思います。
まず、モ〇バーガーソースを採取味見
類似材料
類似ソース作り
マ〇ースパゲッティーソースに5~6ミリ生玉ねぎを混ぜる。
ケチャップはほんの少量、マ〇ー感を薄め、味のまったりを引き締める。
それらをかき混ぜるだけで、ソースの出来上がり。
イオンにて購入オーストラリア産100%ビーフハンバーグ
直径13センチ
ハンバーグは、半分にし、形を整えたり、広げてみました。
市販のバンズ
市販のバンズは、つかむ際崩れるので、少しレンジで温めると
粘りが出て、崩れない。
❝なんちゃってモ〇バーガー❞出来上がり。
材料費約150円
❝なんちゃって❞のはずが、ビーフ感は本物なので、
モ〇越えしていたら、ごめんなさい。
お試しあれ。