梅干し作りと梅ジャム作り | 小さなワクワク日記

小さなワクワク日記

離れて暮らしている子供達にと思ってはじめました
元気な母の様子・趣味の吊るし飾り細工・お花・菜園・旅行・散策など色々…
時々97歳の在宅介護の不満を入れて何気ない話を綴っています   

つたないブログに訪問くださり ありがとうございます
m(__)m

       お料理ブログが続きますが…

昨日の梅   どうなっているかしら
   時々  上下左右  優しく揉みくちゃにして
      遊んであげます     優しくですよラブラブ
         うふふ…ニヤリ  って聞こえます?

      暗くて涼しい場所で  ジッと美味しく
      仕上がる準備をしているのですから
              時々  遊んであげますルンルン
      
  
昨日の傷ものの梅ですが…
    皮を剥き  果肉だけにしてジャムに!

{0AABD773-2FF0-4E73-9D52-A6AF6C28E2D4}

         完熟していたので   黄金色キラキラ
 この色を残したいのでレモンを使います

   ジャム作りの基本
            果肉   100g
            グラニュー糖    果肉と同量
               少なめに調整できるのも自家製ならです
    
            それに…レモン汁

         じっくりアク取りをします
  
  この後…私はトロミが欲しいので
  生協のコープアガー(植物性ゼリーの素)
  を   少し入れて冷ますだけ
          ⬆︎お菓子作り好きなので  何んだかんだ
                        冷蔵庫に 入っているのよね

          あっ!それと生協大好きママなので
     生協の製品で紹介しています ご勘弁ください

      ビンは必ず煮沸消毒して使います

{C578F894-B91F-4BFC-BEE8-A618C183D0FE}

                          完成❣️
 パンでもクラッカーでもヨーグルトでも
                   好みでいけます


              ますます肥りそうです


  久しぶりに実家に行ったら…母に
   「 頬はどうしたの?腫れているの?」
      はぁ⁉️  何てことを ガガガガーンもぐもぐ

     そこで  言いました
        「  おたふく風邪になった 」と…
                         実際は違うのですが                    
        
  
        「 あ  そう」で 会話終了えーん
               聞こえているのか   どうか分かりません
                 最近は会話にならないです


  帰ってから気になり鏡を覗くと…もやもや
                 だいぶ肥っているぅ~ブタ
        
     年齢と共に  地球の引力に逆らえなくなり
           頬まで引っ張られているのか…
    最近タレ目さえ気になり始めてるって言うのに…

          今更   エイジングケア対策 ⁉️
             無駄な抵抗と笑ってしまうか…
   されど…いつまでも
            美しく若々しくありたいし…

        うん   うん   …   ヤフってみた
           

                        鏡と  にらめっこ    チュー
          これって虚像? 実像?  もやもや



今日も一日ありがとう~ラブラブ