長谷川家の晩酌
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ゴーヤぱすた

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(一人分)
パスタ100g
ゴーヤ2分の1
豚バラ70g
トマト中1個

+味付け

【ビールと合う塩焼きそば風】
味覇小さじ2
ごま油少量
塩胡椒適量

【イタリア風】
にんにく微塵切りorすりおろし適量
オリーブ油少量
塩胡椒適量
お好みで白ワイン

【和風】
お好みの出汁適量
ごま油少量
酒一回しくらい
醤油大さじ1弱
(めんつゆか、醤油+みりんでも甘口でおいしい)
お好みでおかかorとろろ昆布
夏は酢、大葉、すり生姜、ねぎ等で冷製にも。


パスタを茹でる

その間に豚肉を炒める

大体火が通ったら、食べやすい大きさに切ったゴーヤとトマトをあわせる

固めに茹でたパスタを少量の茹で汁と調味料と共にフライパンへ

パスタに火が通ったら出来上がり




彩りよし、酒によし、ビタミン豊富な素晴らしい簡単パスタです。


塩焼きそば風にしても、中華麺より低カロリー。

お好み焼き

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主婦兼フリーター兼歌うたいのMEZZOです。

本業は主婦です。

節約出来て簡単で酒に合う料理を中心に記録していくつもりです

よろしく。

大阪で5年おかんやった経験があるんで
関西の料理が多くなるかもしれない

とりあえず昨日のお好み焼き


(大きめ一人分)
小麦粉、おたま1杯弱
長芋、約8分の1~6分の1
キャベツ千切り、葉3枚分~
葱、青白それぞれ2分の1本分
卵2個
豚バラ70g
粉末だしなど、適量

長芋と卵をよく混ぜ合わす

小麦粉をざっくりまぜる

キャベツと葱をざっくりまぜる

冷蔵庫で30分寝かせる

豚肉を炒める

中抜きの丸に豚肉を整えて、卵を丸く空けた所に落とす

白身が固まってきたら、タネを黄味が潰れないように周りから優しく乗せる

中火で5分焼く

ひっくり返して3分焼く

様子見て裏にも焦げ目ついたら出来上がり


タネが固かったらちょろっとずつ水を足して下さい
基本は長芋と卵の水気でざっと混ぜ合わせて、寝かせるうちにダマがなくなる感じ。

出汁は今回は味の素の粉末昆布出汁。
刻みとろろ昆布と少量の水でもおいしいかったし、まぁお好みで。


粉と肉少なめでキャベツと葱の甘味で食べるヘルシーなお好み焼きです。
こってり派?なうちの旦那にも好評でした。


こんな感じで毎日記録できたらええなあ