吉祥寺のいせや総本店本店に

30年弱 週に2~3回通っています

さすがに今年は例の疫病騒動で4~5月の間は

行かれませんでしたが

5月以降例年通りの頻度で通いました

写真枚数多くなりましたが宜しくお願いしますね

 

新年早々の夜

夜8時を過ぎると通行人も少なくなります

だいたい焼き物三本とドリンクで 1100円でお釣りかなw

やっすい客ですから

定番メニューの他に「本日の楽しみ」という

日替わりのおつまみが毎日一品出てきます

この日は じゃこ天 出ると必ず頂きます

なぜにネギ2本?

焼き過ぎでお客さんに出せないネギをもらったw

楽しみ 鰹のたたき中々の鮮度で調理も厨房で作られます

混んでたんでテイクアウトコーナーの端っこでスタート

焼き台を盗撮w

ほんとは

撮るよ~とは言ってから撮ってます

ほとんどのお客さんが店内で勝手に撮っていますが

必ず声をかけましょうね

ほとんどのスタッフは撮られ慣れていて文句は言わないけど

中には撮られることが嫌いな人もいるからねえ

よく来店した人が帰り際に外からの風景を撮ってんですけど

SNSとかで上がっているのを見ると

カウンター常連は後ろ姿でも誰だか分かっちゃうんですよねえ

ほお~今日〇〇さん居たんだあ~とか面白いっちゃ面白いんですけどねw

 

 

さすがに疫病騒動で4~5月の頃は入店を控えましたが

時々自宅の夕飯のおかずを買いに行くとの理由を付けて

久々に行ってたなあ

不要不急では無いからとか

食料確保のためとかの理由をつけてねw

お土産を待つ間に

ビールを一本

みんな元気だけど ヒマっすよ~と

スタッフと再会の挨拶して

20分位で帰ったっけなあ

ゴーストタウンのような景色

人が歩いていない吉祥寺なんて

この先 世の中どーなるんかねえ~と怖かったなあ

駅前も閑散としていたしなあ

実際は人出が少ないのに

過去の混雑画像を使って

ここに人混みが!とかTVで煽っていたなあ

風評被害真っ盛りだったなあ

焼酎と氷水レモン メニュー的には焼酎水割りですが

別々に出してもらって好みの濃度で飲みます

 

6月頃になると何となく感染防止の方法が分かってきて

いつもの週2~3回に復帰しましたね

カウンターは殆ど外ですし混んでいる時は

後ろに下がって密を回避してました

食べるとき以外はマスクをして

向かい合わない立ち位置での呑み仲間との会話

退店時には手洗いとアルコールスプレーで念入りに

帰宅後も手洗いうがいをきっちりとしてきました

営業終了日まで幸いにスタッフも全員感染なしで良かったなあ

 

近年は若い女の子が増えてきましたねえ

基本スタッフのファンというかお友達というかw

 

呑み仲間も帰ってカウンターが空くとパチリ

楽しみ しめさば 店内調理で好い塩梅ですね

夏~のご挨拶~頂きましたm(__)m

近年常連入りした くーちゃん

常連客のアイドルになってます

クーちゃん専門料理人スタッフT君の焼きあがりを待っています

目線の先はT君w

人間の何十倍もの嗅覚らしいわんちゃんなのに

肉を焼く匂いと煙もうもうの中なのに

大人しくしているのが凄いなあといつも思うんだけど

おりこうさんなんですねえ

T君謹製の味無し さました焼き物を 一瞬でパクリ!

通りがかりの通行人に キャア~かわいい~と

けっこう大人気なんですね

なでていいですかあ~とリクエストされると

大人しくなでなでを許してくれる

かわいい よい子です

 

楽しみ だし巻き卵

定番メニュー冷やっこ

基本焼き物よりは楽しみを食べていますが

たまには焼き物も食べてます

吉祥寺名物?

時々月一?週末になるとデモ隊が通ります

遠くから声が聞こえてくると

また来たかあ~と観覧しちゃいますねw

トラメガでうるさいけど

昔は結構長い列だったけど

最近は参加者2~5人位が多いかなあ

この夜は雨の中 警備が前後で10数人

おまわりさん ごくろうさまです

みんなコップを持ちながら(・∀・)ニヤニヤしながら見学してますけど

向こうからは羨ましいとか見ているのかな?

 

楽しみ イカの唐揚げ

揚げ物には逆らえませんw

楽しみ これも出る頻度が多い 甘エビの唐揚げ

必ず頼んじゃうw

楽しみ かに玉 まさかのメニュー

たまにイレギュラーで攻められます

 

身体に悪い三本と呼んでる

カシラ タン ボンジリ

焼きたてジュウジュウ表面カリカリの脂モンはやっぱりうまいよなあ

カウンターが空いたんでパチリ

定番 酢の物 たこ こはだとクラゲ なんとなくヘルシーでしょ?

定番 鶏のから揚げ

実はこれかなり旨いんです

お値段も高いのでめったには頼みませんけどねw

いせやの揚げ物シリーズは

吉祥寺の行列で有名なあのお店よりも良いです

楽しみ きすの昆布締め 丁寧なお仕事でんなあ

定番の煮込み 珍しい醤油味です

冬場のカウンターは吹きっさらしで寒いので

早く食べ終わらないと脂が固まってしまって・・・

冬の定番の煮込みが冬場に頼みにくいというジレンマがw

カウンターが混んでて入れないときは

ドリンクだけもらって歩道で呑みます

実は気持ちいいのでコレはかなり好きなんですねえ

さすが吉祥寺 おしゃれな美容室

12月に入るとすぐにロータリーがきれいになりましたねえ

定番 まぐろブツ かなりの頻度で食べています

マグロは柵では無く大きなかたまりで買ってさばいているんで

かなり旨いのがたべられます

ただし当たり外れの差もでかいんですけどねえw

 

 

今年も暮れのご挨拶を頂きました

創業90年と入っているけど

何やらホントは95^6?年だから4~5年後に

100周年記念を大規模にやるとか

100周年参加したいなあ

 

基本のシューマイ 頼むと30秒で出てくるから

焼き台が混んでてお腹が空いているときによく頼みます

1個110グラムとかで3個食べると

ハンバーグ一人前よりハラに溜まっていいよ~

とスタッフのT君が言ってたなあ

楽しみ 豆腐の唐揚げ

まあガンモみたいなもんかな 

ふわふわで美味しいからよく食べます

 

友人が遊びに来るとの事でお土産にしたりして

 

昨夜

今年最後のいせやさん

営業最終日にも無事行ってきましたよ

通算127回目の訪問となりました

さすがに例年より20回位減ったかなあ

 

店内意外に混んでんなあと思ったら

あちこちでお店のスタッフが呑んでて笑ったなあ

そ~かあ閉店後の納会待ちなのね

年末にはホールの壁に恒例のご祝儀が飾られますが

昨夜は写真撮る前にJ君が回収しやがってw

今年は撮れなかったので過去画像を貼り付けてみました

ご祝儀は閉店後の打ち上げ会でスタッフのお年玉になるみたい

 

まあ~こんなご時世

疫病にもかからず

なんとか一年が過ぎました

景気は良くなかったけど

終わってみれば早かったなあ

ラッキーにも無病息災だったから

脳天気な感想も出来るんでしょうけどねえ

 

いつも当ブログを読んで頂いている皆様

ありがとうございました

いつもいいね!を付けて頂いていた皆様

ありがとうございました

 

これで本年最後の投稿となります

 

皆様におかれましては

好いお年をお迎えなされますように

新年もまた宜しくお願い致します

 

※相変わらずイイネのアイコンが

表示されないことが多いのは

なんとかならんもんでしょうねえブツブツ・・・