最近Twitterでホットサンドメーカーで

意外な料理を作る動画を観るようになって

夏前ごろかな

以前から欲しかったホットサンドメーカーを買いました

 

最初は右側の内部にマス状の仕切りがあるタイプを購入

使い始めると

やはり前面フラットなほうが使い勝手が良いかなあ~と

二台目を購入しました

 

使い慣れると

特に一人分の調理が簡単に出来るので

ほぼ3日に一度位に使っています

 

以下だらだらと画像を上げたいと思います

枚数が多いのでお好きな方はお楽しみくださいなあw

 

昨夜のグラタンの残りを冷たいまま

 

最初は厚すぎて閉まりませんが 気にしないw

 

パンと具材が圧縮されて

ピザのように薄くてパリパリになりました

これが普通のホットサンドメーカーの使い方ですよね

 

 

焼きおにぎりを作ってみたよ

軽く醤油を混ぜたごはんを山盛りに

焼きおにぎり完成~

焼きおにぎらずなのかな?

中はホロホロで良いのですが

形が崩れやすいのがちょっと

 

カミさんが発見した裏技で作りました

前回のようにご飯を山盛りにしたあと

ほったらかしにしないで

完成まで前後左右に振り続けると

ああ~ら不思議

天地だけでなく前後左右にも圧縮がかかり

みっちりかちかちの焼きおにぎりができました

これは特許をとってもいいぐらいの発明だと思うんですがw

 

かちかちにできあがって中までギゅっと

クリスピーで旨いんですよこれがw

こちらのタイプでも山盛りごはんが ぎゅ!

 

 

失敗作の干しうどん

UMA研究家のNさんと簡単に乾麺を食べる方法はないのか?

との会話でホットサンドメーカーを押した手前

実験的に始めたのですが・・・

乾麺を半分に折り水から始めたのが失敗でした

事前に水でふやかしてからだと成功したと思います

乾麺を戻すのって大変なんだなあw

後半 麺つゆを投入

煮うどんを作るつもりでしたが・・・

麺が戻らずつゆが焦げ始めてしまった

まだまだ麺が柔らかくならない・・・

これは失敗だなあと

でも最後まで食べる気で作りましたよ

結局焦げ味(香ばしいと言いたいがw)タップリの焼うどんになりましたあw

時間はかかりましたが お味は問題なく 

当然ですよね麺つゆの味ですから

 

 

スーパーで買ってきたメンチカツを入れてみたよ

 

びっくり!するほど揚げ油がどんどん出てきて

キッチンペーパーをはさんで吸油しました

カリカリサクサクで

あのスーパーの美味しくないwメンチが 美味しくなりましたあ

 

餃子の満州の冷凍餃子を作るよ

 

ちょいと焼き過ぎたかもですが美味しく頂きました

Instagramに上げたら餃子の満州さんからイイネを頂きましたw

 

井村屋の肉まん

ほぼ3分で

表面クリスピーな焼きまんじゅう

薄型ので圧縮した方が今川焼みたいに

全面焦げてよかったかも

 

 

目玉焼きを作るよ

黄身が壊れたのが残念

 

あっという間に上下に火が通ります

事前に作った冷凍チャーハンを振り振り

たまご乗せ炒飯完成

 

ミートソースサンドを作るよ

数日前の残り物のミートソースを冷たいまま

スライスチーズを1枚

最近パンが厚くても気にしなくなりました

どんどん圧縮されて薄くなりますからね

実は裏面は焦げたけどね

4分ぐらいでアツアツとろ~りの

ホットサンドの出来上がり

やっぱり普通のパンが一番かも・・・??w

 

長々とご覧いただき有難うございましたm(__)m