黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所

黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所

美味しくて、簡単で、野菜モリモリのご飯を作っています!

目指せ!毎日30品目以上!!

なんてったって食べるの大好き黒んぼみぃです。

とくに歯ごたえがある野菜や、もっちり系、こしょう系、激辛系、チーズ系には目がありません。
 

After every sad day ★

comes a glad day★

so keep smilling★

Amebaでブログを始めよう!

おはようございますスマイル






今日は一日中家出ずにすごそう!!って昨日から決めてたので・・・






昨日は図書館で本沢山借りてきて、買い物も済ませて・・・







朝からぬくぬくラブ






っが。なっちは5時くらいからおきていて、ぺんぺんされたり髪の毛引っ張られたりして・・・

ねむい・・・・ビックリ



黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所





そー言えばね、なっち昔は7時間とか余裕で寝てたのに

お正月あけてから、三時間ごとに起きるけど・・・普通なのかな?






新生児のときのほうがまとめて寝てくれたな~っなみだ







まぁ、昼間もちょこちょこ寝てるから助かるんだけどね~今も寝てくれたのでコレできます(笑)









まぁとにかく今日は1日のんびりマッタリ過ごすぞ~アップ






レンチン!離乳食レシピ(7ヶ月)


大人のメニューと平行★ほうれん草。



①ほうれん草は一把良く洗って茎から硬めに茹でる。

②茹で上がったら、冷水の中で手早く洗い冷まし絞っておく。

③茎はピンクの部分が一番甘いので、一番先の茎だけ包丁で切り落とす。

④葉の方だけ適量とって細かく刻んで、耐熱皿にいれ水を軽く入れてからラップをして1分チン。

⑤使う分だけとってラップに平たく包んで冷凍。

⑥残りのほうれん草は大人用におひたしや白和えに。

⑦このままだと食べずらいので、おかゆに混ぜたりレンチンして火を通した絹豆腐と和えて与えました。



黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所


離乳食だけ作るなんて面倒すぎてできません(°Д°;≡°Д°;)

なので、夕飯作るついでに作って小分け冷凍しとけばチンして混ぜるだけで「早く~」ってぐずったときにもチャチャッとできて簡単なので色んなものをチョコチョコ作って冷凍に限りますね!


ある日の献立~なっち~


おかゆ

野菜スープ+豆腐

サツマイモペースト

麦茶



最初は分けてるけど。。。気づいたらごちゃ混ぜになってしまいますよねためいき

基本味付けは無くて素材の味じゃないですか~この時期。

ちゃんとわけて与えたほうがいいのかな?


でもまぁ楽しく美味しく食べてくれればそれでいいかなって。




さぁて、なっちが寝てる間に読書た~いむ!ではっハート



おはようございます~!!!




今日もいい天気できもちよさそ~(って部屋の中からの感想)ラブ




突然ですがミナサン、離乳食作りってどうしてます?





料理は好きだけど離乳食っって面倒だしなんか私苦手かも・・・・





って思っておかゆに野菜1品で量もあまり変わらず続けてきてたらもう7ヶ月のなっち。





昨日借りてきた本を見てたら、フルーツとか生は駄目とか書いてあるのに最初あげたもの、ぶどうだしどーん
やっばーと思いながらもオネエの子供たちを見てるとまぁ気をつけてるのって一人目くらいだよね(笑)と自分を励ましたびつくり byaimo



どんどん量や種類増やしていかなきゃいけないみたいで・・・・ビックリ




さらにめんどくさい・・・なみだ




でも、なっちには食べる楽しさとか美味しさを感じてほしいから少しだけ頑張るか~っと心入れかえ頑張った(笑)





なんせめんどくさがりやなので、できるときにまとめて冷凍に限ります!!




$黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所





私流ずぼら?離乳食レシピ★おかゆ★

*7倍粥は米半カップ、水700ccをいれ炊飯器でおかゆコースで炊く。
そのなかでブレンダーでガーってやって製氷器にいれ冷凍して固まったらジップロックに。




ちょこっとずつ簡単離乳食レシピもアップしていきますね!!









リメイク!!カレークリーミーうどん

リメイク!!カレークリーミーうどん



料理名:リメイク!!カレークリーミーうどん

作者:黒んぼみぃ


■材料(一人分)

冷凍うどん / 1玉

筑前にの残り(つゆあわせて) / 230g

豆乳 / 150~200ml

カレー粉 / 小さじ2

一味唐辛子 / 適量

貝割れ、七味唐辛子 / 適量

めんつゆ / 適量



■レシピ紹介

筑前煮のうまみがつまった残り汁とカスを美味しくリメイク!!ランチにパパっとできるのでオススメです!


詳細をタベラッテで見る<

$黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所




おはようございます~!!






今日は朝から晴れてて気持ち良いですねスマイル






なっちも昨日興奮しすぎてか、珍しく夜泣きをして疲れたらしくバクスイしてるので朝から自分の時間がたっぷり♪





ってなことで昨日残り物で作ったかぼちゃもち。どーしてもこの組み合わせは試してみたかったのですがいちから作るの面倒だな・・・・
って気持ちからずっとおざなりになってました。






たまたまかぼちゃの煮物が残ってたので、ランチにためしに作ってみたところ・・・
やっぱり美味しい!!そのままでもいけますが、たまたま残ってた薄味のイカ大根の汁と大根をデロンギのブレンダーでガーってやってお雑煮風?スイトン風にしたらまた美味しくて・・・ラブレシピアップしちゃいましたハート












リメイク!モチモチかぼちゃのみぞれ煮

リメイク!モチモチかぼちゃのみぞれ煮



料理名:リメイク!モチモチかぼちゃのみぞれ煮

作者:黒んぼみぃ


■材料(一人分)

もち / 100g

かぼちゃの煮物 / 100g

イカ大根の大根とスープ / 適量

貝割れ大根 / 適量



■レシピ紹介

残ったかぼちゃの煮物とイカ大根の大根とスープとお餅でぱぱっと簡単スイトン風なランチができました!イカ大根スープが無かったらめんつゆでも美味!もちろんそのままでも!!


詳細をタベラッテで見る




7ヶ月になったなっちは1月に入ってから急激に成長してる模様・・・
ハイハイできた~って思ったら、つかまり立ち~~





ほんと一瞬一瞬大切にしていかないとな~と改めて思った今日この頃・・・きら










あっ、おきたおきた~!では!!

$黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所
こんな時期になってしまいましたが、あけましておめでとうございますhebi




皆様いかがお過ごしですか?

私はなんでこんなにお腹がすくのか?と思うくらい食べても食べても足りなくて、正月太りは確実ですどーんちーん。。。。




自分ごとですが、年末に引越しをしてバタバタとすごす日々が続いてましたがやっと落ち着いてきました。
といっても、まだ一つの部屋はダンボールが山済みです。。。(((( ;°Д°))))


食器棚もほしい。
お高い買い物だからいろいろ調べてるけど・・・
なかなか決まらずキッチンの後ろも乱雑に食料がおいてある状態・・・




あぁ・・・早く片付けたい。。。だれかオススメ食器棚知りませんか???





でも、デロンギのブレンダーのモニターの期限が今月なので久しぶりにレシピをアップしました大根2





モニターだから言わせていただきます(笑)
いいです!
前に使ってた安いブレンダーとは違い、鍋の中で攪拌してもまったく飛び散らない!!
感動おんぷここまで違うとは!!スマイル






美味しい大きいイチゴをじぃじからもらって、がっつくなっちラブ




$黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所



今年も宜しくお願い致します!!!!!!








自然薯のやさしいポタージュ

自然薯のやさしいポタージュ



料理名:自然薯のやさしいポタージュ

作者:黒んぼみぃ


■材料(4人分)

自然薯 / 150g

水 / 300ml

豆乳 / 400ml

出汁の素 / 小さじ1弱

しょうゆ / 小さじ1/4

あら塩 / 小さじ1/4~

ごま / 適量



■レシピ紹介

いただいた自然薯と、デロンギモニターでいただいたブレンダーでお手軽和風ポタージュを作りました。独特の臭みがまた美味しさのポイントです。



詳細をタベラッテで見る





レシピブログに参加中です。
良かったらポチッと宜しくお願いします!




ご無沙汰しておりま~す!!





最近はめっきり寒くなってきましたね~
だからなかなか気合が入らず、レシピアップもサボっていましたダッシュ






ってのはうそで、少しバタバタしているので来年までゆーっくり更新していきますので宜しくお願いします大根2




久々のレシピはにんにく丸ごと使った味噌鍋!
前に枝もんがTVでやってた焼きにんにくをアレンジして家にあるもので作ってみたらあらおいし★





鶏団子のつなぎに高野豆腐をいれるのもポイントです!




ぜひお試しあれ~~~~♪


コクうま☆スタミナ鶏団子鍋

コクうま☆スタミナ鶏団子鍋



料理名:コクうま☆スタミナ鶏団子鍋

作者:黒んぼみぃ


■材料(3人前)

☆鶏挽き肉 / 200g

☆高野豆腐 / 1枚

☆昆布茶 / 小さじ2

☆塩麹 / 大さじ1/2

☆こしょう / 少々

白菜 / 1/2~1/3個

サツマイモ / 大1/2本

しょうがみじん / 大1個

★にんにく / 1個

★味噌 / 20g

★みりん / 大さじ1

輪切り唐辛子、青ねぎか大根菜 / 適量



■レシピ紹介

風邪気味の旦那におくるスペシャルメニュー!まるごとにんにく使いますがマイルドだし身体もほかほか!
風邪引きさんにあったか煮物はいかがですか?!


詳細をタベラッテで見る










最近のなっちはズリバイめちゃくちゃ早くなって、標的を見つけるとまるで自衛隊(笑)



でも行き止まりでよく泣いてる笑めっちゃかわいいラブ




黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所










この様子じゃハイハイもうすぐだわ~今でさえ、コードや紙をカミカミしてるのに
ハイハイできたら・・・コワ!!!
はやく予防しなくては!!





黒んぼみぃの節約&野菜たっぷり料理研究所















レシピブログに参加中です。
良かったらポチッと宜しくお願いします!