Bonjour(^-^)/

初夏を通り越して夏の陽気の今日この頃ですね🌞
ヨーロッパは春真っ盛り♫♪♫✨

フランスの春を告げる山菜はこれ❣️

asperge sauvage アスペルジュ ソバージュ♫
野生のアスパラガスです。



春になるとフランスやスイスの森  特にピレネーでは このアスペルジュ ソバージュが 萌え出てきます。
日本で 春になると山菜を採りに行くのと同様、フランスでも 森にソバージュを採りに行くのです♫

パリなどの都会では 珍重される高級食材!

栽培はされていないようなので、4月から5月にかけての季節の食材です。

味は オクラのような 粘りけがあり、クセはあまりありません。
レストランでは、付け合せとして提供されることが多い食材です。

生でフレッシュなソバージュが入手できる日本はなんて恵まれているのでしょう‼️



はま亭では、旬が終わるまで、付け合せとして 皆様に召し上がっていただきます🍽