Bonjour(^-^)/
初夏を通り越して夏の陽気の今日この頃ですね🌞
ヨーロッパは春真っ盛り♫♪♫✨
フランスの春を告げる山菜はこれ❣️
asperge sauvage アスペルジュ ソバージュ♫
野生のアスパラガスです。
春になるとフランスやスイスの森 特にピレネーでは このアスペルジュ ソバージュが 萌え出てきます。
日本で 春になると山菜を採りに行くのと同様、フランスでも 森にソバージュを採りに行くのです♫
パリなどの都会では 珍重される高級食材!
栽培はされていないようなので、4月から5月にかけての季節の食材です。
味は オクラのような 粘りけがあり、クセはあまりありません。
レストランでは、付け合せとして提供されることが多い食材です。
生でフレッシュなソバージュが入手できる日本はなんて恵まれているのでしょう‼️
はま亭では、旬が終わるまで、付け合せとして 皆様に召し上がっていただきます🍽