【温度で料理が変わる?】
先日夜遅く仕事から帰ってきたダンナサンが
面倒くさかったのか、おかずを温めないで
食べて一言
『なんか今日イマイチだね』
と言い放ってイラっとしたので
(温めて食わんからや・・・)
今回は人の味覚と温度の関係について
お話ししようかなと思います
ぬるくなったコーヒーが苦っ!と感じたり
冷たくなったお味噌汁がしょっぱい・・・と
感じた経験はありませんか?
温度と味覚はとても関係性が深いです
これ読んだら、温度を気にするだけで
あなたの作るお料理も激変するかも
まず以下のことを踏まえて
読んでくださいね
人間の味覚っていうのは色んな要因から
影響を受けますよね
ビールもキャンプで飲むのってサイコー
中でも温度はとっても大きく影響します!
特に人間が快く感じる温度って体温から
±25℃程度
熱すぎても冷たすぎてもダメなのは
何となく感じますよね
人間の味覚に5味がありますが
(甘み・うま味・塩味・苦味・酸味)
それぞれ温度によって
受ける影響が違うんですよ〜
【甘味】
・体温に近い温度が最も甘〜く感じます
体温から離れた温度になっていくと
感じ方も弱くなるから不思議
【うま味】
・甘味と同じで体温に近い方が
うま味を感じます
だからうま味と甘味は特に
影響されるんですね〜
ここ気をつけて!
【塩味】
・温度高い→感じ方弱い
温度低い→感じ方強い
まさに味噌汁☆冷たい味噌汁って
しょっぱく感じません?
【苦味】
・塩味と同じです
なので例えばホットコーヒーは
入れたての熱いときは絶妙な苦味に
ホッとしますが、冷めると苦っ!
となりますよね
アイスコーヒーはそういうのを
加味して作られてるんですね
【酸味】
・酸味は実はあまり温度による変化は
受けない・・・
けど加熱しすぎると酸味自体が飛びますね
生徒さんのお話によく上がる失敗談は
味が濃い
ということが多いですね〜
薄かったらお好みで塩してもらえばいいけど
濃いから水入れよ〜にはならないですよね
なのでときめきゴハンでは
味を決めるときは
(温かいものね)
『もうひと塩したい・・・』
で、やめてくださいと伝えています
ちなみに私が料理人だったとき
味が濃い料理は満足度は高いが
お客さんはリピートしない。
薄味の料理は、また来たいと
思わせる。
と言われていました
(お酒飲む飲まないにもよります)
あと提供温度ね
・冷たいものは冷たく
・温かいものは温かく
上で書いたことを踏まえた味付けを
意識してくださいね
以上のようなことを念頭に入れて
作るかそうじゃないかで、確実に
仕上がりは変わると思いますよ〜