★佐賀市 料理教室準備中★料理教室bambina★

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お料理教室bambinaのブログです。2019年4月佐賀市へ転居しました。教室のこと、日々のことを書いていきます☆ご一読いただければ嬉しいです!

2015年6月よりお料理教室をスタートしました。佐賀での教室は現在準備中です。ご自宅でも作りやすいお料理を、楽しく作って、リフレッシュできる教室にしたいと思っております。※同業者の方、男性の方のご参加はご遠慮いただいております。ご了承ください。

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おはようございます。
またまたお久しぶりです。

最近は仕事をはじめて、バタバタとしておりました。
なかなかブログを書けずにいたのですが、9月に試験を受けて、アスリートフードマイスター3級に合格をしました。
思ったより高得点で嬉しかったです。
ただ、3級を受けることは一度だし100点で合格したかったので、残りの点差は経験値をあげながらうめていこうと思います。

アスリートフードマイスターを取得しようと思ったきっかけはいくつかありますが、自分自身や家族の体を、食を通じて改善していけたらと思ったのが大きな理由です。
4月に佐賀へ引っ越しましたが、千葉を出る前は送別会をしていただくこともあったりで、いつも以上によく食べよく飲み、さらに運動不足という状態になっていました。
もちろん千葉での生活は楽しかったので、後悔は全くありませんが、いざ測定をすると、体脂肪、体重、内蔵脂肪がかなりショックな数値を記録し、筋肉は少ないという残念な状況に陥っていました。。
佐賀に住んでからジムに再び通いはじめて、体脂肪を減らして、筋肉量を増やすことにあらためてチャレンジしています。
また数値的なものや、途中経過など、どこまで載せるか迷ってはいますが、少しずつアップしていきたいと思います。

食事、特に朝食は、「まごわやさしい」を心がけています。
ま→まめ
ご→ごま
わ→わかめ、海藻類
や→野菜
さ→魚
し→椎茸、きのこ類
い→いも

ある日の朝食です。
☆おにぎり
☆つみれ味噌汁
☆アジ
☆じゃがいもチーズ焼き
☆きゅうりのおかか和え
☆りんご
☆豆乳

ま→大豆(味噌)、豆乳
ご→ごま(おにぎり)
わ→焼き海苔
や→きゅうり、大根、ネギ
さ→アジ、つみれ、かつおぶし
し→しめじ
い→じゃがいも

我が家は朝食をたくさん食べるので、りんごやアジは更におかわりしています笑
バランスよくというのが一番ですが、そのほかには筋肉を増やすため、最近はタンパク質を意識的に増やすようにしています。
タンパク質、この日はそんなに多くないですが、朝食に鶏もも肉や鶏むね肉を食べることも多いです。

なかなか朝はバタバタして写真を撮るまで至りませんが、時々食事についてもアップしていこうと思います。
体作りのための料理教室やレシピなども考えていきたいと思っています。
ブログがなかなか更新できず申し訳ありませんが、時々のぞいていただければ大変嬉しく思います。
これから寒くなりますが、元気に乗り切りたいですね。

久々のブログで長くなってしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!