ID Fishing

ID Fishing

潮の法則。潮を基準に釣りを組み立てます。Match the Current.

前回は冷蔵庫内で1週間熟成させたら、脂が分解されていて大失敗となり

フエダイがちょっと脂ノリがいい普通の魚になってしまった。

そこで今回はいつもどおり2日で食べてみた。

 

まずは中落。捌きながら中落を試食する。これがサイコーに甘くて美味い。

 

次は皮をパリパリになるまで焼く。脂がジュワーっと出てきてサイコーに美味い。

 

この皮焼きは超おススメな1品。

 

脂のノリ具合はふつうかな。強烈、真っ白の個体ではなかった。

 

まいどのお造りである。最近、食べ過ぎると胃がもたれるようになってきた(笑)

10切れもあれば十分堪能できる。

素が飽きたらポン酢とワサビのコラボも悪くない。

 

動画で湯引きをしていたので真似してみた。

これは脂が落ちてしまうので脂由来の甘みが楽しめない。

生に飽きたら湯引きも悪くないが、フエダイを楽しむなら生かな。

 

そしてフエダイ飯。

お焦げとフエダイのコラボは素晴らしい。芸術的な一品である。自画自賛(笑)

 

今年はフエダイをたくさん食べてるが、いくら食べても飽きない。

ここにきて週末の天候が悪くなり始めてる。

相変わらず暑い毎日だが、季節は秋になっている。

乱獲し過ぎると自分の首を絞めることになるから、あと1回にしとくかな・・・。