おうち時間を楽しくしたいですよね
あきえです
元々、外食にはあまり行かず
(娘が肉アレルギーなのもあって
外食出来るお店が少ない)
家で料理をする事が多かったのですが、
気温も上がって
天気の良い日が続くと
「お弁当持ってピクニック行きたいー!」くらいは思いますよね
飲食店でご飯を食べるのも
美味しいんだけど、
外で風に吹かれながら食べるご飯も
本当に美味しいのよね
でも、ピクニックに行く先も無いし、
誰もいないところを探すといっても
公共施設も閉鎖していたりするので
なかなか見つからず…
改めて、誰もいない場所って
なかなか思い当たらないのよね
それならば!せめて、おうちで
ピクニック気分を味わおうと思い、
最近はサンドイッチ作りに
ハマってます
テーブルに可愛いクロスを引いて
サンドイッチを置いただけ
「サンドイッチ作りにハマってます」
なんて言っても市販のパンに
昨日の残りごはんを挟んだだけ
何故かお夕飯の時には
あまり食べてくれなかった野菜や
キンピラなどのオカズも、
サンドイッチにすると
モリモリ食べてくれるんだよね〜
そうそう!
サンドイッチにキンピラって
合うよね
シャキシャキのレタスと
シャキシャキのレンコンの相性って
こんなに良いんだなぁって
サンドイッチで発見
あと、マヨネーズは神ね
薄味が好きなので
基本的に挟む物は
味付けのない野菜がメインです
そこに、味付け卵や
ソースにする野菜1品を挟んでいます
人参嫌いの私がオススメなのは
1人、人参を1/2本使う
人参のラペです
人参はピーラーやスライサーで薄く切り、
大きめのボウルに
・オリーブオイル
・たっぷりの粒マスタード
・ハチミツ
・塩
・お酢少々
・ブラックペッパー
などを入れて混ぜ合わせ
スライスした人参を和えたものを
サンドイッチの味付けも兼ねて
たっぷり挟みます
本当にたっぷり挟むのよ!
ラペを少し濃い味にすると
他の野菜などに味を付けなくても
十分満足出来る味になります
しかも、人参味もあまりしないので
人参嫌いの私もこれは良く作ります
よく、人参が嫌いって話をすると
「ラペを作ると良いよ」と言われてたけど
本当にラペならどんどん食べれるね
まだまだ人参嫌いなので
他人の作ったラペは
やや薄味な気がして箸が伸びませんが、
自分でしっかり味を付けたラペなら
モリモリ食べれるようになったので
結構前進したよね
人参嫌いを克服したい人は
自分でラペを作ってみてね
味を濃いめにすると
人参のシャキシャキの食感だけで食べれるから、濃いめにするのをオススメします
私は甘いのが好きだから、
フルーツかスイーツか!?ってくらい
ハチミツや砂糖をたっぷり入れるよ
サンドイッチが出来たなら
後は窓を開けて外の空気を吸いながら
サンドイッチにかぶりつくと
ピクニックの気分で楽しいですよ
子供たちも
「お店のサンドイッチみたい!」と
喜んでくれるので作り甲斐もありますね
オシャレなテーブルクロスがあれば
尚、気分を上げてくれますが、
私は普段、テーブルクロスを使わないので
起きないのスカーフや風呂敷、
手ぬぐいやハンカチなどを引いています
テーブルクロスよりも頻繁に洗えるし
乾くのも早いので、
小さなクロスをパッチワークみたいに
テーブルに敷いて使うのも好きです
ホットサンドやパンケーキを焼いて
ピクニック気分で食べるのも
良さそうですよね♬
こんな可愛いお弁当箱に入れて
お出掛けしたーーーい
ハンモックはここ最近の買い物で
買って良かったなーって思う
ピクニック気分も盛り上げてくれるし
普段からソファに座るより楽だし、
空いてるから掃除もしやすいし
子供達も犬猫もハンモック好きみたい
しかも、3way
ハンガーラックにしたら最後、
そのままになりそうだけど
椅子タイプとベッドタイプに
形を変えられるのは便利