下郷町にあるパン香房leafさんのパン教室に参加してきました。 | 3216[mizuiro]

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パンはハードパンが好きです。
あきえです。
 
 
様々なパン教室に何度か行き、
自分でも焼いてみましたが
なかなかお店の味には近づけず…
 
「そりゃそうだよね。
お店はやっぱりプロだもんね。」と思っていましたが、
今回、本当に「お店の味じゃない!?」というパンが焼けたので
めちゃくちゃ嬉しい!!!!デレデレデレデレデレデレ
 
 
 
今後はパン教室の日にちを増やしていくようなので
興味がある方はぜひ、連絡を取ってみてくださいね。
 
 
 
 
今回私が行ったのは
南会津といわれる下郷町にある
香房leafさんです。
 
 
お店のお休みの日にパン教室を開催しているので
表に看板が出ていないこともあり
初めてい行くと「あれ。ここかな」と少し不安になりましたが
通りから少し入ったところにある香房ではいい香りで
出迎えてくれました酔っ払い酔っ払い酔っ払い酔っ払い
 
 
 
 
この日は私のほかにもう1人参加の2名だけの教室だったので
ほぼ、個人レッスン!!!!!ちゅーキラキラキラキラ
めちゃくちゃ贅沢ですキラキラキラキラ
 
 
 
国産強力粉とライ麦を使ったカンパーニュですが、
練習用として喜多方で有機栽培をしている大江さんの
全粒粉を使ったパンまで作らせていただいて
本当にかなり充実した内容でしたポーンキラキラ
 
 
 
 
今まではスーパーで「フランスパン専用強力粉」を見かけていたので
ハードパンって専用の粉じゃないと作れないんだと
思っていましたが、強力粉と酵母と砂糖と塩だけという
凄くシンプルな材料で作れることにもビックリ!!!
 
 
今までは卵や乳製品や油脂(バターなど)が入るレシピを
見てきたので、本当に最低限の素材だけで作る
シンプルなレシピに感動しましたキラキラ
 
しかも美味しいし、
お腹を壊しやすい私ですが、
油脂は入っていないことはもちろん、
砂糖や塩もぐっと控えてあるので
お腹が痛くならないし、めちゃくちゃ腹持ちはいい酔っ払い
 
 
こんな良いこと尽くめってあります?
 
 
 
しかもしかも!
今までパン作りって力作業だと思っていませんか?
 
私、力いっぱいコネコネ!ってのを想像していましたが
最初に優しくコネコネしたら
あとは赤ちゃんをそっと扱うように
くるんくるん包むだけポーンポーンポーンポーンポーンポーン
 
 
なのに、膨らむポーンポーンポーンポーンポーンポーンポーン
 
 
 
不思議だし…簡単だし…美味しいキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
とっても楽しいパン教室の時間を
たっぷりと楽しませていただきましたデレデレラブラブラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
教室の内容は
「実際に行ってみて習ってみて!
レシピもシンプルだし分からないことは
ビックリするほど丁寧に教えていただけるので
興味がある方は是非行ってみてくださいねラブラブ」​​​​​​
 
 
 
この日のレッスンはお昼ご飯付きだったので
パン捏ねて、パン食べて、パンの話をして…
めちゃくちゃパンに浸りきった日でした酔っ払い酔っ払い酔っ払い
 

フレンチトースト、めちゃくちゃ美味しかったです。

 

家に帰ってから翌日私もフレンチトースト作りました笑

(習ったことは直ぐに復習するタイプですウインク

 

 

サラダもジャムも凄く美味しくて

こういうお料理の勉強が出来るのも

教室に行くからこそ得られるものですよね。

 

 

 

さてさて、私が作ったパンですが、

人生初のカンパーニュとは思えないくらい

見た目はお店屋さんのカンパーニュじゃない?

 

 

 

ただ、先生と同じように習っていた方と並べると…

ややダレ気味…滝汗

 

(先生は左手前ね。右手前が私)

 

 

 

 

自分たちで焼いたパンはお持ち帰り用で、

先生の焼いたパンの

焼きたてを味見させていただきました。

 

これは練習用に焼いた

全粒粉のパンです。

 

モッチリ感とふんわり感が伝わるかしら

 

 

 

 

 

こっちはライ麦と強力粉のパン。

 

こっちもモッチリ・ふんわり!!

 

 

 

 

自宅に持ち帰って自分の焼いたパンも食べましたが

「お店の味!!!」になってましたデレデレデレデレデレデレ

 

そうそう!これこれ!って感じです。

 

 

 

 

 

今まで自宅でパンを焼いていた時の道具では

足りないことが今回分かったので、

道具をネットでさっそく注文!

 

 

届いたら自宅でも焼いてみようと思います。

 

上手に焼けると良いな~~~

 

 

 

 

 

今回私が追加購入した道具たち

 

 

 

習ったレシピが白神こだまを使ったレシピだったのですが、

ドライイーストと同じくらい簡単に使えることが分かったので

購入してみました。

ドライイーストの独特の匂いが苦手な方にもオススメです。

(私は苦手だったので、即購入でした)

 

 

 

 

 

今までまな板の上で作業でしたが、

使ってみてズレないし、洗いやすいし、

仕舞いやすいので本当に良かったです!

 

 

 

 

 

これ1本あると、憧れのクープが作れるんだ!と思うと

魔法の1本よね。

 

一体型のタイプは洗いやすそうだけれど、

替え刃のタイプは長く使えそう。

 

 

自宅にある果物ナイフで代用が出来る。と

紹介しているサイトもあるけれど

過去の経験から初心者は代用をしない方が

上手く作れると思うのでこれも購入。

 

 

 

 

私が今回習ったのは

会津若松市から車で1時間くらいかな。

南会津の下郷町にある

香房leafさんです。

 

メール:leaf.on.pan★gmail.com

(★を@に変えてくださいね)

 

本当に優しく丁寧に教えてくださるので

「パン教室に通ってみたいけど

どこに行ったらいいか分からない」

「会津でパンを習いたい」

「自宅でパンを焼いてみたい」

という方はリンク先をチェックしてみてくださいね。