フレンチトースト、めちゃくちゃ美味しかったです。
家に帰ってから翌日私もフレンチトースト作りました笑
(習ったことは直ぐに復習するタイプです)
サラダもジャムも凄く美味しくて
こういうお料理の勉強が出来るのも
教室に行くからこそ得られるものですよね。
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さてさて、私が作ったパンですが、
人生初のカンパーニュとは思えないくらい
見た目はお店屋さんのカンパーニュじゃない?
ただ、先生と同じように習っていた方と並べると…
ややダレ気味…
(先生は左手前ね。右手前が私)
自分たちで焼いたパンはお持ち帰り用で、
先生の焼いたパンの
焼きたてを味見させていただきました。
これは練習用に焼いた
全粒粉のパンです。
モッチリ感とふんわり感が伝わるかしら
こっちはライ麦と強力粉のパン。
こっちもモッチリ・ふんわり!!
自宅に持ち帰って自分の焼いたパンも食べましたが
「お店の味!!!」になってました
そうそう!これこれ!って感じです。
今まで自宅でパンを焼いていた時の道具では
足りないことが今回分かったので、
道具をネットでさっそく注文!
届いたら自宅でも焼いてみようと思います。
上手に焼けると良いな~~~
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今回私が追加購入した道具たち
習ったレシピが白神こだまを使ったレシピだったのですが、
ドライイーストと同じくらい簡単に使えることが分かったので
購入してみました。
ドライイーストの独特の匂いが苦手な方にもオススメです。
(私は苦手だったので、即購入でした)
今までまな板の上で作業でしたが、
使ってみてズレないし、洗いやすいし、
仕舞いやすいので本当に良かったです!
これ1本あると、憧れのクープが作れるんだ!と思うと
魔法の1本よね。
一体型のタイプは洗いやすそうだけれど、
替え刃のタイプは長く使えそう。
自宅にある果物ナイフで代用が出来る。と
紹介しているサイトもあるけれど
過去の経験から初心者は代用をしない方が
上手く作れると思うのでこれも購入。
私が今回習ったのは
会津若松市から車で1時間くらいかな。
南会津の下郷町にある
香房leafさんです。
メール:leaf.on.pan★gmail.com
(★を@に変えてくださいね)
本当に優しく丁寧に教えてくださるので
「パン教室に通ってみたいけど
どこに行ったらいいか分からない」
「会津でパンを習いたい」
「自宅でパンを焼いてみたい」
という方はリンク先をチェックしてみてくださいね。