引きこもりの
あきえです。
コロ騒ぎなので、引きこもり生活を
満喫していますが
本当ならそろそろ桜を探しに出掛けたいよねー
*
よく、得意料理は唐揚げ!と
いう人を聞くんだけど、
私は唐揚げが全く上手に作れない…
難しく無い?
カラッと揚がらないし
中に火が通ってるか心配になるし。
そんな料理があまり上手じゃない私は
唐揚げではなくコロッケを揚げます♫
まぁ。娘がお肉を食べないし
私も娘も芋が大好きだからね 笑
先日、コロッケ2本立てで作ったら
レシピを聞きたいと言われたので
ここにも載せておきますね😊
【ビーツのコロッケ】
ビーツは生のビーツが手に入りにくい場合は
下処理済みのパウチになってるのが
スーパーとかで見たことあるので
探してみてくださいね
材料
ビーツ
じゃが芋
クリームチーズ
卵
小麦粉
パン粉
下準備
生のビーツは下処理をする
(お鍋に丸のまま入れて、お酢か塩をちょっと入れて加熱。竹串がずーっと入ったら火を止めて冷めたら手で皮が剥けます。みじん切りとかに切って小分けにして冷凍すると便利ですよ。
サラダに入れたりしても美味しい♫)
じゃが芋は蒸し器が無ければ茹でて。
作り方
①適当な量のビーツとじゃが芋を合わせる。
ビーツが多ければ少し土臭い味になるので、ほどほどに。
②フライパンに移して木べらで混ぜながら水分を飛ばす。腕が疲れるけど頑張って!
③小さくカットしたクリームチーズを真ん中にして丸めて(私はまん丸のコロッケが好きなの♡)卵・小麦粉・パン粉を付けて揚げる
お好みでシーチキンや枝豆や
刻みパセリを混ぜてね。
娘が薄味が好きなので、
下味は一切付けていません。
じゃが芋は個人的にはキタアカリやトウヤが好きですが、もちろん男爵でも美味しいです。
クリームチーズの代わりに
トロけるチーズも美味しいですが、
揚げる時に溶け出ないように要注意!
プロセスチーズよりはクリチがオススメ♡
ケチャップやソースで召し上がれ♡
ビーツをピーナツと空目した方からの
コメントで作ってみましたが、
子供達も喜ぶおいしさでした♫
節分の後の、ピーナツ消費にも良さそうですね。
材料
ピーナツ
じゃが芋
クリームチーズ
卵
小麦粉
パン粉
下準備
私は殻付きのピーナツを購入するので
殻を剥いて(中の薄皮はそのままで大丈夫)
フードプロセッサーでペーストにします。
試したことは無いのですが
フードプロセッサーが無い場合は
すり鉢でも良いのかな?
刻んでも美味しそうですが、
食感が変わります。
市販のピーナツバターでもok
ピーナツクリームと間違えないでね 笑
甘いお菓子になるけど
それでも美味しいかも。
作り方
①ピーナツと茹でたじゃが芋を合わせる。
②フライパンで水分を飛ばす。
③クリームチーズを真ん中にして丸めて揚げる。
ほとんど上のビーツの作り方と同じです。
こちらも娘の希望で
下味は一切付けていません。
ピーナツの甘味があるコロッケになります。
綺麗な断面の写真が無くてごめんなさい。
まぁ。いつもこんな感じよね。
コロッケって冷凍のを買ってくるのが
一番コスパが良いんだけど
私がコロッケを作ると子供達が喜んでくれるので
割高でも手作りをしています。
小さいコロッケをたくさん作れば
お弁当にも良いですよ!
大量に作っても、翌日にはほとんど残らないので
お弁当に入るのは稀ですが… 笑
コロ騒ぎをコロッケで乗り越えよう!