梅シロップの作り方 梅仕事 | 3216[mizuiro]

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そろそろ梅も終わりですね

あきえです




今年は皆さんは
どんな梅仕事をしましたか?




私も周りに流されて 笑
甘梅と
塩梅と
梅シロップを
たっぷり作りました



どれも簡単な物しか
作れませんが
梅シロップの簡単な作り方を
教えて欲しいと言われたので
blogに残しておきますね




炊飯器で
梅シロップを作る
作り方



材料
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
5合炊きの炊飯器



①前日
塩を少し入れたお水に
梅を入れておきます

私は結構適当なので
水に梅を入れて
上から塩をパラパラと入れます


お陰で梅に塩が当たった所は
色が変わっています


炊飯器で加熱すると
色の違いは気にならなくなるので、適当に 笑




②半日〜1日後
梅を洗いながら
ヘタを取り
虫食いや痛みも包丁で
取り除きます


この時、結構ザクザクやっても
大丈夫です




③ヘタを取り除いた梅に
竹串で穴を開けます

竹串で開けるのすら面倒なので
包丁でザクザク刺しちゃいます





④炊飯器に梅と
氷砂糖を入れます


氷砂糖は
この写真では500gです


お砂糖の量を減らすと
その分酸味のある味になりますが、後からハチミツなどを加えても良いと思います



⑤炊飯器の
保温ボタンを押して
8時間後に完成です





シロップを
取り除いた後の梅



これは以前
青梅で作ったシロップの
梅です



包丁でザクザクしてますが
形が崩れてシロップに実が出てしまう事はありません


この梅も
このまま食べられます


少し酸味があって
甘い梅です



お料理やジャムにも使えるので
私は捨てないで利用します



我が家ではお魚を
よく食べるので
いわしの梅煮や
お肉を煮るときにも
この梅を入れて煮ます







是非、お試しあれ







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会津若松市の七日町にある
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