そろそろ梅も終わりですね
あきえです
今年は皆さんは
どんな梅仕事をしましたか?
私も周りに流されて 笑
甘梅と
塩梅と
梅シロップを
たっぷり作りました
どれも簡単な物しか
作れませんが
梅シロップの簡単な作り方を
教えて欲しいと言われたので
blogに残しておきますね
炊飯器で
梅シロップを作る
作り方
材料
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
5合炊きの炊飯器
①前日
塩を少し入れたお水に
梅を入れておきます
水に梅を入れて
上から塩をパラパラと入れます
お陰で梅に塩が当たった所は
色が変わっています
炊飯器で加熱すると
色の違いは気にならなくなるので、適当に 笑
②半日〜1日後
梅を洗いながら
ヘタを取り
虫食いや痛みも包丁で
取り除きます
この時、結構ザクザクやっても
大丈夫です
③ヘタを取り除いた梅に
竹串で穴を開けます
竹串で開けるのすら面倒なので
包丁でザクザク刺しちゃいます
④炊飯器に梅と
氷砂糖を入れます
この写真では500gです
お砂糖の量を減らすと
その分酸味のある味になりますが、後からハチミツなどを加えても良いと思います
⑤炊飯器の
保温ボタンを押して
8時間後に完成です
シロップを
取り除いた後の梅
青梅で作ったシロップの
梅です
包丁でザクザクしてますが
形が崩れてシロップに実が出てしまう事はありません
この梅も
このまま食べられます
少し酸味があって
甘い梅です
お料理やジャムにも使えるので
私は捨てないで利用します
我が家ではお魚を
よく食べるので
いわしの梅煮や
お肉を煮るときにも
この梅を入れて煮ます
是非、お試しあれ
娘のポストカードは
会津若松市の七日町にある
Chantoさんと
ピザカフェone’s homeさんで販売中です
今後のイベント情報♫
今のところ、予定はありません