地元の生産物を食べて、フードマイレージについて考えよう! | 3216[mizuiro]

3216[mizuiro]

雑貨屋は休業中です。

現在の販売先

ユイノバ→ https://www.kinooto.com/?page_id=43

creema→ 【3216】ハンドメイド・クリエイター作品のマーケットプレイス Creema https://www.creema.jp/c/3216mizuiro/item/onsale

八百屋のあきえです



今日の目玉商品は
珍しい地元のモノのレインボーキウイだよー!



大きさは普通のキウイよりぐっと小さいけど、とても美味しくて、タンパク質分解酵素が含まれないから口の中も痛くならないし、ゼリーにも出来ちゃうんだよー!


{7B2CA644-52E3-4759-8CF9-7C027FAE735E}

少し小さいから、
見た目はサルナシみたいだね♫




{622E49BA-BEE4-448E-A17B-A2500513060D}

これはゴールドキウイのレインボー

黄色い果肉の真ん中は赤い色なの!


可愛いし、カラフルなので、ゼリーやフルーツタルトにすると絶対可愛い!!!







しかも、2回目だけどw地元のモノなの


果物や野菜やお菓子で輸入のモノってあるよね


ブロッコリーやパイナップルなんて輸入が多いよね

私が好きなグレープフルーツもか 笑


お菓子もチョコレートやグミは輸入だったりするね
お酒もジュースもそうかな



以前、輸出入のある仕事をした事があるの

食べ物じゃ無いから、余計に納期は長いかもしれないけど、何ヶ月もかかるし、陸路を通ってそれから船便が空路で輸入するの





体に凄くいいホニャララや
とっても美味しいホニャララは、どれだけ燃料を撒いて日本に運ばれて来るんだろう




美味しい野菜や、果物や、お菓子が身近な所にあって食べれるなら、船便や空路で運ぶより全然環境の負荷の少ない方法で入手できるんじゃないかなー