自家製みそ作り ぺこ     5月17日(土)

昨年は梅干し作りでした。今年は、手作りみそにチャレンジ!!

リーダーが前の日に水に浸しておいた大豆   ㎏を茹でてから圧力鍋で加熱。

熱いうちにミキサーでつぶしました。
豆が飛んでちょっぴり熱かったり...

つぶしかげんもあって、簡単なようで少々むずかしかったミキサーでの作業でした。

ちょっと味見...う~ん、おいしくなーい。お味噌じゃないョー。   
     

                                                                     これから、これから...

塩とこうじを混ぜ合わせ、大豆を加えて、手でまとめられるかたさにしました。


野球のボールぐらいにまるめてから容器に「おいしいお味噌になーれ」と言いながら投げ入れ、すき間なく詰めました 


                          
表面を平らにして、塩を薄くふってから、ラップでぴったりと覆い

            出 来 上 が り ニコ

秋までこのままにしておきます。どんなふうになるのかなー!?

           た の し み で す

おいしいお味噌汁がいただけますように…・・・・