自家製みそ作り 5月17日(土)
昨年は梅干し作りでした。今年は、手作りみそにチャレンジ!!
リーダーが前の日に水に浸しておいた大豆 ㎏を茹でてから圧力鍋で加熱。
熱いうちにミキサーでつぶしました。
豆が飛んでちょっぴり熱かったり...
つぶしかげんもあって、簡単なようで少々むずかしかったミキサーでの作業でした。
ちょっと味見...う~ん、おいしくなーい。お味噌じゃないョー。
これから、これから...
塩とこうじを混ぜ合わせ、大豆を加えて、手でまとめられるかたさにしました。
野球のボールぐらいにまるめてから容器に「おいしいお味噌になーれ」と言いながら投げ入れ、すき間なく詰めました
表面を平らにして、塩を薄くふってから、ラップでぴったりと覆い
出 来 上 が り
秋までこのままにしておきます。どんなふうになるのかなー
た の し み で す。
おいしいお味噌汁がいただけますように…・・・・