おうちでしっかり面倒をみてきた「梅」を持参して集合。


毎日のチェックがよーくできていたのでしょう、カビになることなく梅酢も上がって上出来!!



今日の作業は「赤じそ漬け」です。


まず、それぞれの梅酢を取り出します。


① しその葉を摘んできれいに汚れを洗い落とします。


② ポリ袋に入れて塩を加えてよ~く揉みます。


③ 塩もみした葉を洗います。


④ 洗ったところに梅酢を入れてもう一度揉みます。

   

    キレイな色になりました^^


⑤ 自分の袋に入れて今日のところはおしまいです。



14日の集会までおうちでまたお子守りです。

涼しいところにおいて、カビさせないようにこまめに観察しましょう!!



今回はついでに「しそジュース」もつくっちゃいました♪


① 沸騰したお湯にきれいに洗ったしそをいれ、5分煮ます。


② これを絞ります。とっても熱いのでお水をかけて少し冷ましてから絞りました。


③ お砂糖を入れてまた沸騰させます。


④ 火を止め、5分ぐらいたったら酢を入れます。


      ~できあがり~


うすめてみんなで飲みました。


出来たてのジュースはとってもおいしかったです。


鉄分・ビタミンが多く含まれていて、夏バテ防止・貧血にいいそうです。


なんだか元気になったような感じです!



今度の集会ではどんなことをするのかな??


「梅」はどうなるのかな??


ワクワクしてきます。



写真がアップできませんでした。


ゴメンナサイ(>_<)


次回をお楽しみに☆☆