おうちでしっかり面倒をみてきた「梅」を持参して集合。
毎日のチェックがよーくできていたのでしょう、カビになることなく梅酢も上がって上出来!!
今日の作業は「赤じそ漬け」です。
まず、それぞれの梅酢を取り出します。
① しその葉を摘んできれいに汚れを洗い落とします。
② ポリ袋に入れて塩を加えてよ~く揉みます。
③ 塩もみした葉を洗います。
④ 洗ったところに梅酢を入れてもう一度揉みます。
キレイな色になりました^^
⑤ 自分の袋に入れて今日のところはおしまいです。
14日の集会までおうちでまたお子守りです。
涼しいところにおいて、カビさせないようにこまめに観察しましょう!!
今回はついでに「しそジュース」もつくっちゃいました♪
① 沸騰したお湯にきれいに洗ったしそをいれ、5分煮ます。
② これを絞ります。とっても熱いのでお水をかけて少し冷ましてから絞りました。
③ お砂糖を入れてまた沸騰させます。
④ 火を止め、5分ぐらいたったら酢を入れます。
~できあがり~
うすめてみんなで飲みました。
出来たてのジュースはとってもおいしかったです。
鉄分・ビタミンが多く含まれていて、夏バテ防止・貧血にいいそうです。
なんだか元気になったような感じです!
今度の集会ではどんなことをするのかな??
「梅」はどうなるのかな??
ワクワクしてきます。
写真がアップできませんでした。
ゴメンナサイ(>_<)
次回をお楽しみに☆☆